16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
31 мая 2011, 12:20 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Страсбург не признал Ходорковского политзаключенным

Лента новостей

Суд обнаружил лишь минимальные нарушения Конвенции о защите прав человека и обязал Москву выплатить подсудимому компенсацию

Европейский суд по правам человека отреагировал на первую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, направленную в Страсбург еще в 2004 году.

ЕСПЧ не нашел политической мотивации в деле истца, то есть нарушения статьи 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Страсбурге лишь признают, что экс-глава ЮКОСа подвергался «бесчеловечному и унизительному обращению» с 8 августа по 9 октября 2005 года.

Суд подтвердил нарушения условий задержания Ходорковского в Новосибирске 25 октября 2003 года, содержания в суде до и во время слушаний по первому делу, а также факт «неоправданно» длительного содержания под стражей до суда. Также найдены нарушения в вердиктах о продлении сроков ареста от 22-23 декабря 2003 года и 20 мая 2004 года. ЕСПЧ посчитал неправомерным отказ Мещанского суда удовлетворить апелляцию Ходорковского, датированный 16 июня 2004 года.

Не выявлено нарушений в условиях содержания в СИЗО 25-27 октября 2003 года, процедуре вынесения вердикта о заключении в колонии от 25 октября 2003 года, продлении заключения от 8 июня 2004 года.

В решении отмечается, что заявитель в поданном в Страсбург прошении не требовал компенсации материального вреда, а моральный вред оценил в 10 тысяч евро. «В качестве морального вреда истец потребовал 10 тысяч евро, сумму претензии он назвал «крайне сдержанной», — говорится в коммюнике суда. Правительство Российской Федерации настаивало, что эта сумма завышена. Суд выявил в деле Ходорковского нарушения статей 3 и 5 Конвенции и счел, что эти нарушения вызвали стресс и страдания, которые не могут быть компенсированы просто признанием факта нарушений. Поэтому Михаилу Ходорковскому присуждены 10 тысяч евро моральной компенсации.

Размер судебных издержек оценен в 14,5 тысячи евро. Это те самые 500 тысяч рублей, которые требовала за свои услуги адвокат Ходорковского Каринна Москаленко. Ранее официальная Москва называла ее требования необоснованными.

Обе суммы должны быть выплачены в течение трех месяцев со дня вступления вердикта ЕСПЧ в силу.

В части, связанной со статьей 18 Конвенции дело Ходорковского сравнивается с делом медиамагната Владимира Гусинского, в котором были найдены признаки политической мотивации. В ЕСПЧ подчеркивают, что «статья 18 не автономна, так как может применяться лишь в связке с другими статьями конвенции».

Ходорковский начал отбывать наказание в 2003 году, таким образом, он может выйти на свободу в 2016 году. За последние годы он успел подать в общей сложности три жалобы в ЕСПЧ. Третья касается нарушений при возбуждении и расследовании второго уголовного дела, приговор по которому был вынесен Ходорковскому в декабре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории