31 мая 2011, 15:55
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ЕСПЧ оштрафовал Россию на €25 тыс за арест Ходорковского

Вместе с тем, суд признал отсутствие политической мотивировки в преследовании бизнесмена по первому делу. Ситуацию в эксклюзивном интервью Business FM прокомментировал экс–заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников

Преследование Ходорковского по первому делу «ЮКОСа» не было политическим. Таково заключение Европейского суда по правам человека на жалобу Ходорковского, поданную еще 7 лет назад.

Суд нашел нарушения при аресте экс-главы «ЮКОСа» в 2003 году и присудил России выплатить Ходорковскому моральную компенсацию в 25 тысяч евро.

Заместитель главы комитета по безопасности Госдумы, а в недавнем прошлом заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников считает, что никаких серьезных нарушений в первом деле «ЮКОСа» не было. Решение ЕСПЧ он прокомментировал в интервью Business FM:

Business FM: Как вы оцениваете то, что ЕСПЧ нашел нарушения?

Колесников: Сложно комментировать решение суда. Не хотелось бы, чтобы оно было политически немотивированно, а исходило из оценки реальных обстоятельств, которые сложились на момент проверки. Что касается процессуальной составляющей, сбор доказательств и их оценка, то у меня нет сомнений, что проведено все было в рамках уголовно-процессуальных законов. Я знал руководство следственного подразделения Генпрокуратуры, следователей, который расследовали. Поэтому я полностью солидарен с тем механизмом сбора доказательств, который ими был проведен. И как результат - мы получили обвинительный приговор. Могли быть какие-то шероховатости формального порядка, на что обратила внимание эта европейская инстанция. Это возможно.

Business FM: Нарушения были только формальные?

Колесников: Совершенно верно.

Business FM: А то, что суд признал, что преследование не политическое. Значит ли это, что Европейский суд считает, что это было преступление, за которое следовало судить?

Колесников: Да. Я был один из тех, что принимал участие в привлечении этих лиц к восстановлению истины. Политической составляющей здесь не было. Было нарушение законов, за что они понесли справедливое наказание.

Business FM: Накануне Ходорковский подал прошение об УДО. Сегодняшнее решение Страсбургского суда может на это повлиять?

Колесников: У нас есть Верховный и Конституционный суд. Есть система судов. Есть мощнейшее, красивое государство с историей. Я доверяю своей судебной системе, своим следственным подразделениям. Мы знаем, что пошла апробация доказательств, которые были собраны СК. Я знаю людей, которые занимались этим делом. Я хочу поблагодарить за качественную работу. Меня не очень-то интересует решение, которое будет в ЕСПЧ по этому делу. Меня интересуют два человека - Ходорковский и кто рядом с ним на скамье подсудимых. Это граждане России. Да, они совершили преступление. Сегодня они в соответствии с законами России могут выйти на свободу досрочно. Я приветствую то, что они написали заявление. И хотел бы, чтобы они оказались на свободе и занялись общественно-полезным трудом.

Business FM: Известно, что Ходорковский не признает своей вины. Но признание ЕСПЧ фактически вины Ходорковского, может ли это развязать российским властям руки и освободить его условно-досрочно?

Колесников: Российские власти, судебная система принимает решение самостоятельно в соответствии с Конституцией и законами. Я не хотел, чтобы нам кто-то помогал в решении этих вопросов. Это наше право и мы им будем пользоваться.

Business FM