16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7046
  • RTS1110.77
31 мая 2011, 16:12 Общество

ВОЗ: табак убьет в 2011 году шесть миллионов человек

Лента новостей

К 2030 году количество жертв табака может достигнуть восьми миллионов человек ежегодно

Фото: www.hayatforumda.com Табак убьет в 2011 году шесть миллионов человек
Фото: www.hayatforumda.com Табак убьет в 2011 году шесть миллионов человек

Около шести миллионов человек умрут в 2011 году от табака, включая 600 тысяч некурильщиков. Это произойдет из-за недостаточности государственных мер, направленных на борьбу с курением, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным организации, к 2030 году количество жертв табака может достигнуть восьми миллионов человек ежегодно.

ВОЗ предупреждает правительства стран о необходимости вводить контроль за табакокурением. В противном случае, по мнению специалистов организации, его жертвами по итогам XXI века могут стать до одного миллиарда жителей планеты. В XX веке эта цифра равнялась 100 млн человек.

ВОЗ отмечает, что 172 страны мира подписали рамочную конвенцию ВОЗ по контролю за табаком. Вступивший в силу в 2005 году документ обязывает государства сокращать число курильщиков, ограничивать их воздействие на некурящих граждан, а также бороться с рекламой табака.

Сегодняшний день, 31 мая, является Днем без табака.

В России, по данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), курят 43,9 миллиона человек. При этом подавляющее большинство россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% граждан выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, список общественных мест, где курение необходимо запретить, должен быть расширен. В частности, он предложил отказаться от курения на остановках общественного транспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию