16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
5 марта 2009, 16:18 ФинансыМакроэкономика

Москва выделяет Минску еще один кредит на 500 млн долларов

Лента новостей

Очередной транш проводится в рамках подписанного в ноябре соглашения о стабилизационном кредите на 2 млрд долларов

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о выделении кредита Белоруссии на 500 млн долларов.

«Сейчас по просьбе белорусской стороны мы приняли решение, и сегодня я подписал соответствующее постановление правительства — мы предоставляем Белоруссии еще один кредит, полмиллиарда
долларов. Прошу Министерство финансов оперативно выполнить это решение», — сказал премьер. При этом он отметил, что Белоруссия и Россия движутся «по направлению к созданию Союзного государства».

Глава правительства напомнил, что в конце 2007 года Москва выделила Минску кредит на 1,5 млрд долларов, а в 2008 году — на 1 млрд долларов. Кроме того, «Газпром» заплатил за 50% акций «Белтрансгаза» более 1,2 млрд долларов.

Как сообщал BFM.ru, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску государственного кредита на 2 млрд долларов. Тогда вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что кредит будет выдан на 15 лет по ставке LIBOR+3%. В том же месяце на счет Министерства финансов Белоруссии поступил первый транш стабилизационного кредита от России в размере 1 млрд долларов.

В начале февраля помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия предоставит Белоруссии дополнительный кредит на сумму в несколько десятков миллиардов рублей. Кроме того, в конце декабря 2008 года ЦБ России получил от Белоруссии письмо с просьбой о предоставлении ей кредита в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Спустя месяц замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что Россия данную просьбу Минска не рассматривает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию