16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
3 июня 2011, 17:31 ФинансыРынки
В фокусе: Дельные книги

Важные мелочи, без которых нет успеха

Лента новостей

На пути к Совершенству (именно так — с большой буквы) нет мелочей, считает гуру менеджмента Том Питерс, автор книги «Эти важные мелочи:163 способа добиться совершенства», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер»

Фото BFM.ru
Фото BFM.ru

Том Питерс, автор книги «Эти важные мелочи:163 способа добиться совершенства», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер», — создатель современной индустрии бизнес-консультирования и автор многих дельных книг.

Том Питерс родился 7 ноября 1942 года в США в городе Балтиморе, штат Мериленд; учился на инженера в университете Корнелл (Cornell University, Ithaca, New York), затем получил степень магистра делового администрирования (MBA) и доктора философии в Стэнфордском университете (Stanford University). Служил в военно-морских силах США во время вьетнамской войны. В середине 70-х молодой менеджер стал консультантом McKinsey, а в 1981 основал свою собственную консалтинговую компанию — Tom Peters Group. Деловые журналы пишут о нем как о человеке, который продает деловые идеи как произведения искусства: Среди предприятий, получающих ее рекомендации по вопросам организационных преобразований для подготовки к будущим переменам, такие крупные клиенты, как Rolls-Royce, Starbucks, Bank of America, Continental Airlines, Virgin Direct и Intel.

Книга советов от Питерса рассчитана на широкую аудиторию, а ключом к читателю является простота и доступность изложения, графические «мелочи», позволяющие автору излагать информацию ненавязчиво и в некоторой степени даже играючи. Том Питерс отмечает, что его книга не совсем обычная: она родилась из блога, в ней нет строгой сюжетной линии. «Мы разложили «продукты» по «горшкам», — предваряет автор повествование.

И, действительно, все 163 совета, направленные на формирование касты победителей, разделены на тематические блоки: их в книге 41.

«Единственным действенным источником инноваций являются именно обозленные люди!»

«Это книга секретов, понятий, предложений, идей для реализации. Они основаны на личных наблюдениях, накопленных во время путешествий (по большей части заграничных), позаимствованы из новостей дня или услышаны при обмене мнениями с некоторыми из многочисленных слушателей моих семинаров, география которых весьма обширна – от Бухареста до Шанхая и Таллинна», — говорит автор. Он тут же открывает важный секрет, который, кстати, весьма актуален для России: «Я утверждаю, что единственным действенным источником инноваций являются именно обозленные люди!».

Эпиграфом к первой главе «Мелочи» автор взял слова американского государственного деятеля Генри Клея: «Именно мелкие, тривиальные знаки внимания оставляют глубокий след в благодарном и отзывчивом сердце».

Пусть не покажется странным, но первая ода — такой мелочи, как вылизанный до блеска туалет в ресторане для автомобилистов Wagon Wheel. Питерс утверждает, что именно из-за этой мелочи он является постоянным клиентом заведения. Он также утверждает, что внимание и похвала людям, которые выполняют «тривиальную работу» (например, убирая каждый миллиметр туалета) — и есть первое средство от кризиса.

Еще парочка советов от Питерса. На каждое собрание команды приглашайте заслуженного человека (то есть работника, от которого зависит достижение Совершенства) и послушайте его рассказ о «мелочи», которая может стать Большим Делом – выберите хоть одну из них, осуществите сразу же.

Следующий совет: расставьте цветы по всему офису, в течение следующих суток пришлите цветы 4 сотрудникам вашей или иной организации, которая оказала вам помощь. «Я просто помешан на идее укрепления взаимодействия между бизнес-подразделениями», — признается Питерс.

Важной составляющей успеха любого менеджера автор считает владение «искусством подталкивания»: читатель обнаружит в книге специальную памятку для потенциального подталкивателя.

Вторая важная глава книги — «Совершенство». «Я обожаю СОВЕРШЕНСТВО — я даже думаю, что вам следует писать все слово заглавными буквами, потому что Совершенство — это таааааак Круто (с заглавной «К»)», — рекомендует Питерс.

В трудные времена бывает реально трудно быть боссом, признает Том Питерс, и тогда стремление к Совершенству становится как никогда оправданным. Кстати, у Питерса 22 определения «Совершенства», вот некоторые из них: «это самая лучшая оборона», «это самое лучшее наступление», «эгоистично», «бескорыстно», «всегда».

Спецраздел книги «Промахи гуру» заслуживает отдельного внимания: автор «сталкивает» позиции ЦВГ (центр внимания гуру) и РМ (реальный мир) — получается легко и иронично.

Книга написана по горячим следам кризиса 2008-2009 годов («сейчас, когда я пишу эту книгу, положение на мировых финансовых рынках дает чертовски мало поводов для улыбок») и дает точные и саркастические характеристики «волшебников Уолл-стрит». При этом Питерс формулирует семь принципов ведения бизнеса по-новому, и это любопытно.

Если что-то и поднимается все вверх и вверх, и вверх, то это не может продолжаться бесконечно.

Не надо (если ты экономист или математик) покупать или продавать производные других производных, если ты не имеешь представления о том, как оценить упомянутые производные производных других производных.

Не надо верить лжепророкам, которые вещают, что эфемерные финансовые инструменты способны стереть риск с лица земли на веки вечные.

Не надо ссужать деньги на постройку дома человеку, который не представил справки о доходах, кредите или работе.

Если же тебя одолевает соблазн ссудить деньги такому человеку, ты должен немедленно сбавить обороты счетчика жадности.

В девяти случаях из восьми крупные слияния терпят крах. В девяти случаях из семи они обеспечивают лишь ничтожную долю ожидаемого «синергетического эффекта» и заодно разрушают огромное множество «реальных ценностей» - не говоря о потере тысяч и тысяч рабочих мест.

Оптимизм, даже если это «необоснованный» оптимизм, имеет величайшее значение для тех, кто стремится к инновациям.

Резюмируя, Питерс говорит: «Кризис – самое настоящее (да) и простое (нет) испытание характера».

В главе «Жизнестойкость» автор предлагает «праздновать косяки», а совет от австралийского бизнесмена Фила Дэниэлса («поощряйте великолепные неудачи, наказывайте за посредственные успехи») включил в свой клуб Top Five Quotes.

В книге Питерса есть раздел «Суть стратегии бизнеса», включающий в себя перечень оригинальных рецептов, и 13 уроков «навигации» по Совершенству и шпаргалка на трудные времена (и другие тоже). Не исключено, что некоторые из 163 советов покажутся вам странными, другие бесполезными, третьи — жизненно необходимыми, но одно можно гарантировать: скучно не будет.

Где купить:

1. В Интернет-магазине «Альпина Паблишер»
2. В Интернет-магазине OZON.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории