16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
5 июня 2011, 17:00 ОбществоПолитика

В Перу стартовали президентские выборы

Лента новостей

Дочь Альберто Фухимори вступила в борьбу с националистом-популистом

В Перу начался второй, заключительный тур президентских выборов, которые определят, кто будет править страной ближайшие пять лет, пишет газета El Comercio.

Помимо выбора президента перуанцы должны определиться с кандидатурами двух вице-президентов, 130 депутатов в однопалатный Национальный конгресс и 15 представителей в Андский парламент.

Первый тур выборов состоялся 10 апреля. Ни одному из кандидатов тогда не удалось набрать более 50% голосов.

Основными кандидатами на пост главы государства являются лидер Националистической партии Ольянта Умала и дочь экс-президента Альберто Фухимори Кейко, выдвинутая от правой партии «Сила-2011». Ее поддерживает бизнес-сообщество, которому по душе провозглашенный Фухимори курс на свободный рынок. Несмотря на то, что отец Кейко Фухимори сидит в чилийской тюрьме за злоупотребление властью, коррупцию и организацию «эскадронов смерти», перуанцы сочли его дочь достойной поста главы государства: в начале мая по результатам опроса общественного мнения она набрала 40,6% против 37,9% у Умалы.

Лидер Националистической партии, пытавшийся свергнуть отца соперницы еще в 2000 году, рассчитывает завоевать любовь избирателей популистскими лозунгами о всеобщем благоденствии.

Нынешний президент Перу Алан Гарсиа не имеет права выдвигать свою кандидатуру на второй срок в ближайшие пять лет.

Инаугурация 94-го президента Перу назначена на 28 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории