16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7416
  • RTS1186.73
1 июня 2011, 16:55

«Газпром» не избежал увеличения налоговой нагрузки

Лента новостей

Налог на добычу полезных ископаемых будет повышен. Причем в основном это коснется только «Газпрома». Руководство компании просило не повышать налоговую нагрузку

Налог на добычу полезных ископаемых будет повышен. Причем в основном это коснется только «Газпрома». НДПИ для независимых производителей увеличиваться не будет. Повышение начнется со следующего года, рассказал министр финансов России Алексей Кудрин:

«Принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 миллиардов, в 2013 около 170 миллиардов, и в 2014 около 185 миллиардов».

По мнению экспертов, размер НДПИ в газовой отрасли значительно ниже, чем в нефтяной, так что само по себе повышение не окажет серьезного воздействия на финансы «Газпрома». А вот независимые компании получат дополнительный стимул по добыче газа. Однако, о какой-то либерализации отрасли говорить пока рано, считают эксперты. Газпром нагружают, поскольку он имеет доступ к рентабельным экспортным каналам. Говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Довольно четко видно, что позиции «Газпрома» постепенно ослабевают. Хотя о серьезном давлении сложно говорить. Но тем не менее. Просто в силу того, что Газпром является костяком отрасли, на него накладываются дополнительная нагрузка. Хотя она все еще сравнительно низкая, если сравнить с нефтяным бизнесом».

Руководство «Газпрома» просило не повышать налоговую нагрузку на компанию. Мотивируя это тем, что компания сможет реализовать более значительную инвестиционную программу и, соответственно, налоговые поступления пойдут не от "Газпрома", а от производителей оборудования. Однако эксперты подчеркивали, что в этом случае государство получит не более десятой части от запланированных 150 миллиардов рублей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию