16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5783
  • RTS1873.83
1 июня 2011, 21:44 МедицинаПроисшествияКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Палочка, да не та: немцы реабилитировали испанские огурцы

Лента новостей

Испанские огурцы не были причиной кишечной инфекции, распространяющейся по Европе. Поиски источника заразы приходится начинать с нуля

К поиску источника кишечной инфекции, из-за которой паникует вся Европа, подключены лучшие специалисты. Подозрение с испанских огурцов снято. Фото: AP
К поиску источника кишечной инфекции, из-за которой паникует вся Европа, подключены лучшие специалисты. Подозрение с испанских огурцов снято. Фото: AP

В этой истории очень многим хотелось бы поставить точку, но она становится все более запутанной. Число жертв острой кишечной инфекции в Германии растет ежедневно, зараза перекидывается в другие страны, а специалисты так и не могут установить ее источник. Испанские огурцы вроде бы ни при чем: точнее говоря, бактерии выявлены, но не те, что вызвали инфекцию. Оскорбленный Мадрид требует возмещения многомиллионного ущерба. Солидные убытки несут и сами немцы. Уберечь себя, по словам врачей, довольно просто: мыть овощи и фрукты.

Три испанских огурца и один голландский, на прошлой неделе изъятые санитарными врачами, действительно содержали энтерогеморрагические бактерии EHEC, однако это не тот чрезвычайно агрессивный штамм, от которого скончалось уже 16 человек (15 в ФРГ, 1 в Швеции) и более 1,4 тысячи находятся в больницах нескольких европейских странах. В среду это официально признал представитель германского института по оценке рисков, вызвав новый приступ паники в Германии, где и без того уже рухнули продажи овощей. Союз немецких фермерских хозяйств оценивает убытки, нанесенные паникой вокруг EHEC, уже в 30 млн евро.

Период обвинений сменился для немцев периодом оправданий. Корнелия Прюфер-Шторкс, сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга, в ответ на резкую критику испанского Минсельхоза заявила, что обнаруженные бактерии EHEC вне зависимости от того, стали они причиной эпидемии или нет, являются достаточным основанием для уведомления соответствующих инстанций на федеральном и европейском уровне. О том, что энтерогеморрагические бактерии могут вызывать заболевания и делают это с той или иной степенью регулярности, специалистам известно уже несколько десятилетий.

Союз испанских фермеров намерен добиваться от Германии возмещения материального ущерба. Власти в Мадриде говорят о серьезном уроне репутации аграриев, с некоторых пор активно пропагандирующих экологически чистое производство. После серии скандалов, связанных с повышенным содержанием пестицидов в овощах, испанские власти всерьез задумались об улучшении своего имиджа. По стечению обстоятельств, подозрительные огурцы, ставшие для германских микробиологов поводом для столь серьезных обвинений, были выращены на эко-ферме. «За сутки уничтожен 15-летний труд», — так в Мадриде обосновывают требования о компенсации ущерба.

События развиваются стремительно. Решение российских властей о запрете ввоза немецких овощей, принятое на днях, теперь уже не кажется столь уж радикальным, как не выглядит чрезмерным заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о готовности на время эпидемии запретить импорт любой сельхозпродукции из Европы. Для обозревателя австрийской газеты Salzburger Nachrichten распространение EHEC является отчетливым сигналом для потребителей. «Надо бы подумать, — пишет комментатор, — что мы покупаем продукты, которые едут через половину Европы. Искреннее стремление к здоровому питанию требует большего, нежели готовность заплатить чуть больше за этикетку «эко».

Реальный виновник все еще не найден. Это при том, что первый случай заболевания зафиксирован еще 12 мая, а сейчас с инфекцией борются лучшие немецкие специалисты. Илзе Айгнер, глава Министерства по защите прав потребителей, заявила, что должны помочь детальные опросы заболевших. В ходе предыдущего анкетирования выяснилось, что в рационе большинства из них преобладают овощи , в частности, огурцы, помидоры и листовой салат. Предупреждение о возможной опасности этих овощей, распространенное институтом имени Роберта Коха, по-прежнему остается в силе. Врачи, впрочем, заверяют, что за свое здоровье можно не волноваться, если соблюдать общеизвестные гигиенические стандарты — мыть овощи перед едой и не употреблять с кожурой.

Быстрый тест на EHEC, разработанный эпидемиологами Мюнстера, должен помочь в поиске источника заразы. Им уже могут воспользоваться во всех специализированных немецких лабораториях. Глава союза Герд Зоннтяйтнер в интервью телеканалу N24 назвал усилия экспертов «однобокими». «Упор на огурцы, помидоры и салат, с одной стороны, не останавливает распространение инфекции, а с другой, наносит гигантский ущерб», — заявил он. Куда разумней, по мнению фермеров, была бы просветительская кампания, которая напомнила бы людям о важности соблюдения элементарных санитарных правил.

«Наши общества, одержимые профилактикой, хотят жить без всякого риска, — пишет парижская газета «Liberation». — Заражение бактерией E.Coli в этой связи выглядело особенно неуместным. И в немалой степени поэтому настолько скандальным. Немецким ведомствам предстоит объясниться за столь скорые и, похоже, необоснованные обвинения в адрес испанских эко-овощей, поскольку источник может находиться в их собственной стране. Это их эксперты вызвали у Европы страх перед овощами….Политика психоза разрушительна для экономики, а еще более — для здоровья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию