16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
2 июня 2011, 10:32 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Парламент Японии выразил доверие премьеру

Лента новостей

Наото Кан обещает уступить дорогу молодым после ликвидации аварии на АЭС в Фукусиме и восстановления страны

UPDATE 10:32 мск

Нижняя палата парламента Японии отклонила внесенное оппозицией предложение выразить вотум недоверия правительству Наото Кана, передает телекомпания NHK.

В поддержку вотума недоверия проголосовали 152 депутата, против — 293.

Ранее Кан заявил, что уйдет в отставку после стабилизации ситуации на АЭС «Фукусима-1» и ликвидации последствий землетрясения и цунами 11 марта этого года. Об этом глава правительства сказал за заседании парламента, передает Reuters. Эксперты отмечают, что позиция Кана повысила его шансы остаться у власти.

«Я бы хотел, чтобы молодое поколение взяло на себя ответственность после того, как я выполню обязанности, которые должен выполнить в ходе работы по ликвидации [последствий] катастрофы», — сказал Наото Кан на встрече с депутатами фракции правящей Демократической партии.

У демократов в японском парламенте 305 мандатов. Оппозиции для вынесения вотума недоверия нужно было заручиться поддержкой как минимум 80 членов правящей партии.

На политические дрязги крайне негативно отреагировали фондовые площадки. Индекс Nikkei к этому часу снизился на 1,56% к закрытию среды до 9 568 пункта.

Мартовские землетрясение и цунами в Японии спровоцировали ядерный кризис не только в стране, где произошла авария на АЭС «Фукусима-1», но и заставили другие государства пересмотреть свои планы в области освоения мирного атома. Так, Германия приняла решения полностью отказаться от эксплуатации атомных реакторов после 2022 года. В связи с чем энергетическая компания E.On намерена обратиться в суд.

Стоимость восстановления Японии от землетрясения оценивается в 300 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию