16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
3 июня 2011, 08:14 ОбществоПраво

Петербургские депутаты ограничат курение «широкими мазками»

Лента новостей

Депутаты Санкт-Петербурга внесли в Госдуму проект закона об ограничении курения, в котором фактически предложили снизить штраф для магазинов за продажу сигарет детям с минимальных 10 тысяч рублей — до максимальных 3 тысяч

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в четверг, 2 июня, внесли в Государственную думу предложения изменить федеральный закон «Об ограничении курения табака» и Кодекс об административных правонарушениях. «Мы предложили целый набор мер по ограничению курения. Это максимальный набор наших пожеланий», — заявил BFM.ru председатель комитета по законодательству Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Необходимость нового закона депутаты петербургского законодательного собрания объясняют «присоединением Российской Федерации в 2008 году к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» и утвержденной распоряжением правительства от 23 сентября 2010 года «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы».

«Нововведения» петербургских депутатов касаются, в частности, запрета поштучной продажи табачных изделий и продажи такой продукции несовершеннолетним, что на сегодня уже запрещено Федеральным законом № 87-ФЗ от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака». По проекту нового закона, сигареты должны продаваться «в специально отведенных торговых местах, исключающих прямой доступ к ним несовершеннолетних». Также под запрет попадает торговля табачными изделиями с использованием автоматов, через интернет-магазины и другими дистанционными способами.

Нововведения, совпадающие с действующими ограничениями и запретами, вызвали недоумение у производителей табачной продукции, работающих на российском рынке.

«Мы производим и продвигаем нашу продукцию исключительно для совершеннолетних потребителей», — констатирует Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». Ограничивая доступ для несовершеннолетних к табачной продукции, компания не продает сигареты через интернет-магазины и не использует другие формы дистанционной торговли, отмечает Лютый.

Продавцов сигарет депутаты предлагают наделить правом требовать документ, подтверждающий возраст покупателя, как и при продаже алкоголя. «Продавцы табачных изделий вправе требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя», — говорится в проекте закона.

Центральная идея законодательной инициативы из Петербурга — ограничение курения в общественных местах, поясняет Виталий Милонов. Депутаты предлагают запретить курение на остановках общественного транспорта, детских и спортплощадках, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры и общественного питания, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти и местного самоуправления, на расстоянии 10 метров от подъездов зданий, занимаемых органами госвласти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. В местах общественного питания площадь зала для курильщиков не должна превышать 50% общей площади, считают депутаты Петербурга.

За курение вне специально отведенного места в законопроекте предлагается взимать штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей. Кроме того, если законопроект будет одобрен, в кафе, клубах, во время культурно-массовых мероприятий и в «других местах, где собираются лица, не достигшие возраста 18 лет», продажа сигарет также будет запрещена.

Также депутаты предложили запретить «рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий», не уточнив в тексте законопроекта и сопроводительном письме на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова деталей. «На фоне действующего запрета на рекламу табачной продукции табачные компании находят уловки. Например, размещают рекламу брендов на торговых площадях, комплексах», — заявил BFM.ru председатель комитета по законодательству петербургского Заксобрания Виталий Милонов.

На вопрос, какие именно спонсорские проекты российских табачных компаний подпадают под законодательные инициативы, представитель Заксобрания ответил: «Мы даем пока наброски широкими мазками. Спонсирование театров и музеев — это создание позитивного образа для компаний, которые производят яд».

Табачные компании активно поддерживают целый ряд мероприятий, событий и учреждений культуры. Например, в разделе «Общество друзей Третьяковской галереи» и среди членов международного общества «Друзья Русского музея» отмечена компания «Бритиш Американ Тобакко Россия», среди спонсоров и меценатов «Эрмитажа» и членов международного общества «Друзья Русского музея» — JT International (Москва).

«Думаю, отсутствие поддержки табачных компаний театры и музеи смогут пережить», — полагает петербургский депутат Виталий Милонов.

Интересно, что своей законодательной инициативой депутаты петербургского Закосбрания фактически предлагают снизить штраф для магазинов за продажу сигарет несовершеннолетним. Так, в законопроекте говорится:
«Главу 14 дополнить статьей 14.43 следующего содержания:
"Статья 14.43. Нарушение правил продажи табачных изделий […]
2. Розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, — влечет наложение административного штрафа <…> на юридических лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Это предложение с такими небольшими штрафами выглядит «несколько странным», говорит Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик». «Дело в том, что сегодня санкции уже значительно выше: юридические лица платят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Таким образом, предложение, с одной стороны, вводит новую статью за общественно-вредное деяние, а с другой — смягчает ответственность за него. Любопытно, что в 2009 году был законопроект, предлагавший ввести отдельную норму в КоАП РФ, и штрафы были выше: от 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц», — говорит Емельянцева.

У законотворческой инициативы Заксобрания Петербурга крайне мало шансов стать законом, считают эксперты. «Из тех законопроектов, которые вносит Заксобрание Петербурга в Госдуму, не более 5% становятся законами. Инициативы заксобраний как субъектов правозаконодательной инициативы вообще не очень эффективны, — говорит BFM.ru Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцент НИУ-ВШЭ. — Регионы плохо понимают процесс принятия политических решений и не понимают, как согласовывать законопроекты».

Будущее законопроекта выглядит очень туманным, поскольку большая его часть уже присутствует в действующем законодательстве, остальные 5% дублируют предложения, ранее внесенные в Госдуму, отмечает директор по коммуникациям компании JTI Анатолий Верещагин: «В этой связи трудно комментировать судьбу законопроекта, а также говорить о том, зачем он был внесен».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию