16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7458
  • RTS1126.25
2 июня 2011, 16:38 ОбществоПроисшествияКомпанииПравоКриминал
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский: Вальдес-Гарсиа не входил в ОПГ

Лента новостей

Испанца подозревают в хищении 13 млрд долларов. Ему удалось бежать из России, закрыв милиционеров в собственной квартире

UPDATE 16:38 мск

Экс-глава подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа не являлся членом преступной группы, так как ее не существовало, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе допроса в Басманном суде Москвы, передает РИА «Новости».

«Господин Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, хотя бы потому, что мне было известно, что такой группы не существовало», — подчеркнул Ходорковский. Он заверил, что если бы испанец был бандитом, то он обязательно бы об этом знал и отдал бы его под суд.

Никаких нарушений за Вальдес-Гарсией не числилось, а его полномочия были очень ограниченными, объяснил Ходорковский. «Если бы Вальдес-Гарсиа или какой-то другой из гендиректоров нарушил какие-то инструкции, я знал бы об этом максимум через неделю. Потому что неисполнение решений руководства было очень большой грех внутри ЮКОСа», — заявил Ходорковский на допросе. Всего в год в компании вскрывалось 100-150 преступлений, отметил подсудимый.

Он заверил, что Вальдес-Гарсиа не мог самостоятельно направлять нефть на переработку на завод, так как не имел таких полномочий. «В компании утверждался баланс, который подписывало дочернее предприятие — ее управляющая компания с одной стороны, с другой — ответственные за переработку и сбыт. Чтобы отгрузить нефть, дочерние предприятия должны были получить график и согласие на прием от НПЗ. То есть, сами не могли, но участвовали в принятии решения», — объяснил экс-глава ЮКОСа.

Вальдес-Гарсиа родился в СССР в 1971 году от россиянки и испанца, вывезенного в СССР во времена гражданской войны в Испании (1936−1939). У него двойное гражданство. В испанском паспорте он фигурирует как Антонио Вальдес Сейбатдалов, писала газета El Pais.

Вальдес-Гарсиа проходил по одному уголовному делу вместе с замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным и бывшим директором подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимиром Малаховским. Все трое обвинялись в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. На завершающей стадии процесса — в ходе прений сторон, когда гособвинение запросило для всех подсудимых реальные сроки, Вальдес-Гарсиа скрылся. Как писали испанские СМИ, предприниматель запер в своей квартире охранявших его милиционеров и уехал в Испанию.

Его дело было выделено в отдельное производство. Суд заочно санкционировал его арест. В ноябре 2008 года Басманный суд Москвы начал заочный процесс в отношении бывшего руководителя «Фаргойл», но в ходе слушаний прокуратура заявила ходатайство о приостановлении судебного разбирательства в связи с направлением запроса об экстрадиции из Испании Вальдес-Гарсиа.

В августе 2009 года Испания отклонила обращение Генпрокуратуры. Совет министров обосновал решение тем, что Вальдес-Гарсиа является гражданином Испании. Его адвокат Мануэль Олле Сесе заявлял газете El Pais, что в России его подопечный не дождется справедливого суда и может стать «объектом политического преследования», а также «подвергнуться пыткам и негуманному обращению».

Малаховский был осужден на 11 лет лишения свободы, а Переверзин получил 12 лет. Позже последнему сократили срок наказания до 8,5 лет. Переверзина перевели во Владимир, где он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Летом 2010 года Переверзин дал показания в защиту Ходорковского, за что на него были наложены взыскания. Ходатайство об УДО пришлось отозвать.

Адвокат подозреваемого Игорь Михеев назвал показания Ходорковского «ключевым доказательством невиновности» его подзащитного. «В материалах дела нет ни одного доказательства его вины, и версия обвинения была построена исключительно на домыслах следователей», — заявил адвокат BFM.ru. При этом Михеев не сомневается, что приговор суда будет обвинительным. По мнению адвоката, дело в отношении его подзащитного, а также Малаховского и Переверзина изначально «было создано для того, чтобы создать преюдицию, и на основании приговора Басманного суда осудить по тому же обвинению Ходорковского и Лебедева».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию