16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 июня 2011, 15:03 ОбществоКомпанииПолитика

Европа разрешила Украине не давать гарантии на транзит газа

Лента новостей

Брюссель не будет штрафовать Киев за срыв поставок российских углеводородов через территорию Украины

Евросоюз не будет вводить финансовые санкции в отношении Украины, если в отопительный сезон 2011/2012 будет каким-либо образом нарушен транзит российского газа в страны ЕС, заявил первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. «Я считаю, что это наша большая победа», — сказал, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Клюев.

Обсуждение вопроса гарантий Украины по транзиту газа состоялось во время визита Клюева в Брюссель. «Непростой был разговор, потому что в Европе озабочены теми скандалами, которые были в 2009 году. Поэтому вначале были выдвинуты достаточно жесткие требования, вплоть до финансовых гарантий транзита газа через территорию Украины», — сказал он.

Президент Украины Виктор Янукович 25 мая этого года сообщил, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за тысячу кубометров. Украина добивается пересмотра соглашения с Россией по газу, которое она считает дискриминационным. Через несколько дней президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости выполнения договоренностей в газовой сфере. В конце апреля Россия и Украина приступили к новому раунду переговоров по вопросу цены на газ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию