16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5783
  • RTS1877.93
2 июня 2011, 17:23
Актуальная тема: Палочка раздора

ЕС обвиняет Россию в неадекватной реакции

Лента новостей

За неделю до начала в Нижнем Новгороде саммита Россия-ЕС между Москвой и Брюсселем разгорается санитарно-торговая война. ЕС считает введенный Россией запрет на весь овощной импорт непропорциональным угрозе

В 1978 году Голливуд напугал человечество фантасмагорией о помидорах-убийцах. В 2011 году киношная страшилка обретает реальные очертания. Фото: kinopoisk.ru
В 1978 году Голливуд напугал человечество фантасмагорией о помидорах-убийцах. В 2011 году киношная страшилка обретает реальные очертания. Фото: kinopoisk.ru

«Никогда со времени появления фильма «Нападение помидоров-убийц» содержимое наших салатниц не выглядело столь устрашающим», — написала сегодня британская газета The Guardian. Речь идет о культовом фильме 1978 года, в котором повествуется о восстании доселе мирных овощей. Помидоры начинают уничтожать людей, человечество ценой неимоверных жертв одерживает победу над зловредными томатами к немалой радости выживших людей и прочих овощей. Фильм заканчивается вошедшей в анналы фразой моркови: «Отлично, парни, вы с ними справились…»

Давно замечено, что прогнозы Голливуда точнее прогнозов Гидрометцентра: на нынешний год намечен выпуск римейка «Помидоров-убийц». Пока что реальная ситуация с разрастающейся по Европе и миру паникой в отношении новой разновидности кишечной палочки-убийцы напоминает, скорее, начало, нежели счастливый конец фильма про битву между людьми и овощами. Наиболее радикальные меры в попытке защититься от грозной эпидемии приняли российские власти. Запретив в понедельник экспорт овощей из Германии и Испании, в четверг Роспотребнадзор ввел запрет на импорт всех овощей из всех стран Евросоюза, где из-за вспышки кишечной инфекции погибли 17 человек, около 1,5 тысячи находятся в больницах. Новость об овощном эмбарго стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. Решение российских санитарных властей приведет к росту цен на овощи на российском рынке, считают опрошенные BFM.ru эксперты и ритейлеры.

«Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», — пояснил решение Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора попутно попенял на политизированность своих европейских коллег: «Это [вспышка кишечной инфекции — BFM.ru] является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает, — заявил Онищенко. — Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников». Обращает на себя внимание, что эти слова Геннадия Онищенко прозвучали за неделю до начала в Нижнем Новгороде саммита Россия-ЕС.

Решение Роспотребнадзора запретить импорт европейских овощей приведет к росту их стоимости в России, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Это чисто психологический эффект. Продавцы всегда ищут любой повод, чтобы поднять цены. К примеру, это можно наблюдать во время различных праздников, после которых цены вновь опускаются», — отметил Иванов в беседе с BFM.ru. «С точки зрения сезонности, сейчас можно было ожидать снижения цен на плодоовощную продукцию, но из-за последних событий эффект (сезонности) будет меньше, это скорее будет препятствовать замедлению инфляции», — цитирует Reuters Анну Богдюкевич из Газпромбанка.

Владимир Садовин, генеральный директор сети магазинов «Азбука вкуса», согласен с прогнозом: «Пользуясь ажиотажем, скорее всего, производители сельхозпродукции будут поднимать цены». Садовин намерен переориентировать импортные потоки и говорит, что российской продукции на внутреннем рынке особо нет, кроме картошки и моркови. «Наверное, увеличим поставки из Азербайджана, из Турции, Израиля», — сказал BFM.ru гендиректор «Азбуки вкуса». На российском рынке появляется все больше огурцов из Белоруссии и Украины. Правда, эта продукция не имеет столь привлекательного вида, как поставляемая из стран ЕС, да и правила сортировки и хранения не соблюдаются в полной мере. Такие огурцы стоят гораздо дешевле, чем, к примеру, испанские, сообщил BFM.ru генеральный директор Агрокомбината «Московский» Евгений Сидоров.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник убеждена: дефицита овощей в России и роста цен на них не будет, так как объемы внутреннего производства и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточны для удовлетворения потребностей страны. Федеральная антимонопольная служба планирует «очень внимательно» следить за ценами на российском рынке овощей в связи с запретом ввоза этой продукции из ЕС, сообщил в четверг глава ведомства Игорь Артемьев.

По оценке Владимира Садовина, примерно 30% овощей и фруктов в России — это импорт из Европы. Согласно европейским данным, которые приводит Reuters, ЕС в прошлом году поставил в Россию овощей на 594 млн евро. Российский овощной экспорт в ЕС в том же году составил 29 млн евро. Руководство ЕС сочло полный запрет на импорт овощей избыточной мерой. «Каждое государство имеет право предпринимать те шаги, которые сочтет нужными, для защиты своего рынка и своих потребителей, однако мы надеемся, что эти меры будут пропорциональными», — сказал в четверг представитель Европейской комиссии Фредерик Винсент. По его словам, «в течение нескольких часов» европейский комиссар по здравоохранению Джон Далли доведет до сведения Москвы мнение европейцев об избыточности такой меры, как введение тотального эмбарго на ввоз всей овощной продукции. Крупнейшие европейские поставщики овощей в Россию — Германия, Польша и Франция.

«Франция в прошлом году экспортировала в Россию более 100 тысяч тонн растительной продукции. В течение последних лет Франция входит в пятерку наиболее значимых европейских поставщиков картофеля в Россию: если в 2005 году поставки составляли 23 тысячи тонн, то в 2010 уже 59 тысяч тонн общей стоимостью в 16 млн евро», — сообщила BFM.ru Наталья Штыкало, руководитель отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Торговой Миссии Ubifrance. В июне-июле Франция традиционно поставляет в Россию молодой картофель и молодую морковь. Французский овощной экспорт в Россию состоит также из цветной капусты (в 2010 году ее было ввезено почти 10 тысяч тонн), лука-шалота, порея, некоторых видов салатов, а также помидоров и экзотической тыквы.

«В октябре прошлого года во Франции была создана так называемая АФРАА – Ассоциация Франция-Россия по сотрудничеству в области продовольствия. Она объединяет 19 животноводческих и растениеводческих организаций, заинтересованных в развитии экспорта на российский рынок. Наверняка входящие в ее состав объединения производителей овощной продукции и в частности, картофеля, сумеют выступить единым фронтом для защиты своих интересов», — предполагает Штыкало. По ее мнению, тотальный запрет на европейский овощной импорт был бы целесообразен, если бы Россия полностью себя обеспечивала овощами: «Пока этого, к сожалению, не происходит даже в летнее время, и, как показал прошлый (нужно признать, весьма неудачный по климатическим условиям год), по картофелю. Хотя безусловно положительные тенденции в российском овощеводстве наблюдаются».

Новый, крайне опасный штамм

Сообщая журналистам о введении запрета на импорт овощей из Европы, Геннадий Онищенко не уточнил, сколько может действовать эта мера. Запрет, по словам главсанврача, будет сохраняться до тех пор «пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации».

Райнхард Бюргер, немецкий коллега Геннадия Онищенко, не исключил, что источник кишечной инфекции не будет найден никогда. Об этом руководитель Института Роберта Коха сообщил в среду, выступая перед членами немецкого парламента. «До сих пор нет указаний на вероятный источник инфекции», — сказал Бюргер.

Новость, поступившая в четверг из китайской лаборатории, тоже не внушает оптимизма. Биологи из Пекина, завершив расшифровку генома поразившей 8 европейских стран бактерии, пришли к выводу, что это — новая и очень токсичная разновидность E.сoli, которая обладает высокой резистентностью к антибиотикам. По данным ученых из КНР, по генному строению европейский штамм похож на тот, что был выявлен некоторое время назад в Африке, где провоцировал серьезную диарею.

Всемирная организация здравоохранения в четверг подтвердила: кишечная инфекция в Европе вызвана новым штаммом, который является мутировавшей и очень опасной формой двух различных форм бактерии E. coli. «Это уникальный штамм, который ранее никогда не выделяли из тканей больных», — констатирует ВОЗ. Не исключено, что он может передаваться от человека человеку, хотя однозначных доказательств этого пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию