16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июня 2011, 18:05

Главный медик Минобороны планировал убийство свидетеля

Лента новостей

Александр Белевитин планировал убийство посредника при получении взятки, сообщил следователь при рассмотрении дела

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин планировал убийство посредника при получении взятки, сообщил следователь при рассмотрении дела, передает «Итар–Тасс».

Генерал Белевитин уже признался в получении взятки, сообщает Следственный комитет России. По информации «Интерфакса», Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин подозревается в получении «отката» за приобретение медтехники.

Белевитин считается человеком министра Сердюкова. Был приглашен им на работу в ведомство, для чего в свое время переехал из Петербурга в Москву.
Александру Белевитину 52 года. Окончил военно-медицинскую академию им. Кирова. Заслуженный врач, профессор. Участвовал в медицинском обеспечении советских войск в Афганистане. В 2004 году получил еще и юридическое образование, окончив Санкт-петербургский университет МВД.

С 2007 по 2009 год возглавлял Военно-медицинскую академию им Кирова в Петербурге. В июле 2009 года стал начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны, то есть пришел в ведомство через полгода после назначения министром Анатолия Сердюкова.

Александр Белевитин задержан в рамках уголовного дела «о коррупции», возбужденного следственным комитетом России. Вместе с генералом задержан также его подчиненный- полковник медицинской службы Алексей Никитин. На время расследования оба отстранены от работы.

Минобороны уже заявило, что окажет следствию необходимое содействие. Уголовное преследование личного ставленника министра обороны, тем не менее, не ослабит позиции самого Анатолия Сердюкова, — считает политолог Валерий Островский:

«Статус Сердюкова в достаточно тесной близости к Путину, а также в первому вице-премьеру Зубкову, известно по семейным связям. Кроме того Минобороны с ходу заявило, что оно окажет полное содействие в расследовании этого дела. Хотя критика Сердюкова слышится постоянно и с разных сторон, но у Путина есть одна черта — чем больше его подчиненных ругают, тем больше он их ценит. Так что я думаю, с Сердюковым будет в обозримом будущем все в порядке».

В конце мая главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил о том, что медицинская служба и Управление госзаказа Минобороны договорились с поставщиком и закупили медоборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости.

Он отмечал, что из общей суммы ущерба более 17 миллионов рублей уже возвращено государству. Фамилии предполагаемых участников коррупционной схемы тогда не назывались.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию