16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
3 июня 2011, 16:47 ОбществоКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Нездоровье от «здоровых» овощей

Лента новостей

Если руководство ЕС считает введенный Россией запрет на импорт овощей чрезмерным, то простые европейцы — вполне уместным

Большинство пострадавших от кишечной палочки — сторонницы здорового питания и овощей, выращенных на эко-фермах. Фото: AP
Большинство пострадавших от кишечной палочки — сторонницы здорового питания и овощей, выращенных на эко-фермах. Фото: AP

«Обморок» — так охарактеризовал германский канал N-TV ситуацию вокруг распространения чрезвычайно агрессивного штамма кишечной палочки E.Coli. Эпидемиологи в Германии тщетно ищут источник инфекции, концентрируя особое внимание на севере страны, где заболевших больше всего. Однако ни детальные опросы больных об их рационе, ни санитарные рейды на рынках, ни интенсивная работа специализированных лабораторий, ни новые быстрые тесты, помогающие обнаружить кишечную палочку, результатов пока не дали. Число погибших растет, увеличивается и количество заболевших.

В пятницу тема загадочной инфекции продолжала фигурировать в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

Из сугубо немецкой проблемы вспышка кишечной инфекции довольно быстро превратилась в европейскую. Семь случаев EHEC-инфекции официально подтвердили британские власти. Все заболевшие прибыли из ФРГ. Об инфицированных опасной кишечной палочкой сообщают также в Дании (17) и Швеции (47). Специалисты Всемирной организации здравоохранения, ссылаясь на генетические тесты, подтвердили, что речь идет о принципиально новом штамме кишечной палочки E.Coli. Руководитель клиники в Любеке Хендрик Ленерт, рассказывая агентству dpa о развитии болезни, упоминает множественность симптомов недуга: от головных болей до нарушения речи и эпилептических припадков. По горькой иронии судьбы, большинство пострадавших — женщины, предпочитающие «здоровое», богатое овощами, питание.

Бактерии в считанные дни расстроили торговые отношения между давними торговыми партнерами. Поставщики огурцов из Испании, которых Германия ошибочно обвиняла в распространении заразы, намерены добиваться возмещения ущерба. С резкой критикой немецких и европейских властей выступил испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро. По его словам, если немецкие службы поспешили, обвинив испанских фермеров в распространении инфекции, то Еврокомиссия, напротив, была слишком медлительна, не попытавшись воспрепятствовать национальным запретам на ввоз испанских овощей. Союз испанских фермеров сообщает, что за неделю сельскому хозяйству этой страны нанесен ущерб в размере 200 млн евро. Есть повод для возмущения и у немецких фермеров, которые оценивают свой ущерб примерно в 30 млн евро. Вполне возможно, компенсации ущерба будут добиваться и они.

Однако если в начале недели европейцы спорили друг с другом, то в четверг их взгляды устремились на восток. Россия ввела временный запрет на ввоз овощей из всех 27 стран ЕС, что означает гигантский ущерб для всего сельского хозяйства континента. Представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент назвал введенный Роспотребнадзором овощной запрет чрезмерным и сообщил, что в Москву будет направлено письмо с требованием разъяснений. О том, что повода для тотальных запретов нет, заявил и Минсельхоз Бельгии. Агенство dpa, размышляя об обоснованности мер, введенных Россией, дает понять, что ущерб восточный сосед наносит и сам себе: по данным немецких медиа, потребность российского рынка в овощах и фруктах на 40% покрывается за счет поставок из ЕС.

Европейские власти возмущены действиями России, а вот простые потребители, кажется, готовы их понять. По последним опросам, каждый второй житель Германии радикально изменил свой рацион, исключив из него сырые помидоры, огурцы и листовой салат. «Надо учиться у русских, — призывает читатель австрийской Kleine Zeitung. — Овощи только из своего региона или никаких овощей». «Будут ли испанцы судиться с Россией?» — задается вопросом другой австрийский блогер.

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин поддержал инициативу главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко по запрету на импорт овощей из всех стран ЕС. Он выразил уверенность в обоснованности такого запрета. По словам премьера, власти России не будут «травить людей» в угоду каким-то принципам. Комментируя недоуменную реакцию представителя Евросоюза, осудившего Россию за несоразмерную, по мнению европейцев, реакцию на загадочную эпидемию, Путин сказал: «Я не знаю, какому духу это противоречит». По словам главы кабинета, Россия ждет, чтобы европейские партнеры «хотя бы назвали источник этой заразы».

Правда, при этом Путин пообещал проверить законность решения о запрете ввоза всех европейских овощей.

Отзывы европейской прессы разноречивы: если во Франции говорят о бессмысленном психозе, то в Австрии считают, что предосторожности разумны. СМИ в Германии демонстрируют желание умерить страсти. Neue Presse призывает покупать овощи только из своего региона. Stuttgarter Nachrichten напоминает, что случаи инфицирования палочкой E.Coli фиксируются ежегодно. «Когда в Германию пришел свиной грипп и вызвал множество случаев заболеваний, то число погибших было больше, чем в случае с EHEС, — пишет Berliner Morgenpost. — Но тогда все были едины во мнении, что сообщения о свином гриппе были необоснованно паническими. А как мы, оглядываясь назад, будем говорить об EHEC? Тот, кто в эти дни придерживается элементарных правил гигиены и следует рекомендациям, которые можно прочесть везде, тот рискует минимально. В противном случае при первых же симптомах, указывающих на EHEC, он должен обратиться к врачу. Для того, кого начали лечить вовремя, опасность преодолима».

«Свежие овощи, выращенные на экологически чистых фермах, еще неделю назад означали хорошую жизнь. Ведь они считались едой побочных эффектов, — обращает внимание на другой аспект проблемы газета Die Zeit. — Теперь в большом скандале впервые оказались замешаны эко-продукты. Справедливо или нет, покажет время. Но проблема остается. Экологическая продукция так же подвержена индустриализации, как и другие продукты питания. Индустриализация означает: дешево, унифицировано, доступно. Но она также означает, что одна ошибка порождает вокруг себя большие круги. Если прежде от возбудителей EHEС могла заболеть одна деревня, то сейчас заражаются люди в сотнях километров друг от друга». Когда радоваться особенно нечему, позитивной кажется любая мелочь. Как свет в конце тоннеля можно расценивать сообщение из Скандинавии. Там распространение инфекции, вроде бы, замедлилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории