16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7113
  • RTS1096.54
3 июня 2011, 10:55

Очевидец ЧП в Удмуртии: «Вы не представляете, что здесь творилось»

Лента новостей

О том, что пришлось пережить людям, проживающим неподалеку от места ЧП на арсенале в Удмуртии, Business FM рассказала одна из местных жительниц. Между тем, Минобороны опровергает версию о случайном поджоге арсенала

Число пострадавших в результате пожара и взрывов на военном складе в Удмуртии выросло до 45 человек, 18 из них госпитализированы. Это местные жители из близлежащих поселков. Сообщение о гибели двух человек МЧС России не подтверждает, заявила BusinessFM официальный представитель ведомства Елена Смирных:

«Это два человека, которые вообще в принципе умерли в больнице. Но это никак не связано с происшествиями, которые имеют место в Удмуртии. В район ЧС направлены 4 самолета и 3 вертолета. Авиация начала применяться. Сброшено уже 42 тонны воды. Приступили к работе пожарные робототехнические комплексы для проведения работа по ликвидации пожара, разминированию территории. Для проведения разведки применяется 4 беспилотных летательных аппарата».

Пожар на военном складе под Ижевском возник накануне поздно вечером. В соседних поселках началась паника и давка во время эвакуации, рассказала Business FM жительница близлежащего города Агрыз Надежда:

«Мы проснулись от жуткого грохота. Мы решили, что это гроза. Просто потом уже когда слишком много сыпалось битого стекла, все повыскакивали на улицу, увидели это зарево на небе. Такая паника. Позвонили в МЧС, нам сказали – эвакуируйтесь срочно. Мы похватали документы, детей и побежали. Бегут люди в три ряда, едут по дороге машины. И им абсолютно без разницы, скорая, полиция. Это сирены, мигалки. Людей толкали, пихали и собак давили. Вы не представляете, что здесь творилось. Окна вылетали прямо с рамами. Усеян просто осколками стекла и горелыми щепками».

По одной из версий, арсенал мог загореться из-за короткого замыкания электропроводки. До этого было предположение, что причиной ЧП мог стать непотушенный окурок. Но Минобороны это опровергло, заявив, что на складе в момент возгорания не было людей и никаких работ там не велось.

Версию о случайном поджоге арсенала исключать нельзя, но скорее всего, причина - в непрофессиональной работе Минобороны по обслуживанию военных складов, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Важно то, что утилизацией устаревших припасов - погрузкой, хранением, занимаются солдаты срочной службы и контрактники. А должны заниматься производственники. Специальные предприятия со специальным оборудованием. Минобороны экономит деньги и поручает эту работу солдатам срочной службы с низкой квалификацией.

- Во время проведения работ кто-то бросил непотушенный окурок. Как вам такая версия?

- Абсолютно возможное явление, хотя при входе на любой арсенал должны отнимать все спички. Но может ветер принести, разбить стекло. Но надо правильно хранить, для этого и обволовывают ящики с боеприпасами. Для этого создаются бетонные укрытия, а не деревянные. У нас очень многие склады построены в военное время».

На прошлой неделе подобное ЧП произошло на военном складе в Башкирии. Там семь дней взрывались пороховые снаряды. Пострадало больше 10 человек, сгорело 40 зданий. Материальный ущерб оценивается в 100 с лишним миллионов рублей. Следственный комитет России винит солдата воинской части, который нарушил правила обращения с оружием.

В МЧС России BusinessFM сообщили, что в Удмуртию направлены спецсамолеты и роботы для разминирования и тушения пожара на военном складе. Также туда направлен спецотряд спасателей. который проводит операции особого риска.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию