16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3189
  • RTS1153.44
6 марта 2009, 11:56 Финансы

ММВБ сливает руководство

Лента новостей

Сегодня акционеры ММВБ обсудят вопрос о совмещении постов президента группы и гендиректора одноименной фондовой биржи. Если это решение будет принято, то главой биржи станет Константин Корищенко, креатура Центробанка

Константин Корищенко. Фото: ИТАР ТАСС
Константин Корищенко. Фото: ИТАР ТАСС

Это уже вторая попытка руководства группы ММВБ, главным акционером которой является Центробанк, совместить руководящие посты в группе и на бирже. Первая попытка, предпринятая в начале февраля, провалилась. По мнению экспертов, речь идет о скрытом конфликте интересов акционеров, крупных банков и регулятора.

Суть предлагаемой группой ММВБ схемы состоит в том, что президент группы Константин Корищенко должен получить полномочия гендиректора Фондовой биржи ММВБ, нынешним руководителем которой является Алексей Рыбников, пришедший на эту должность в 2003 году.

Не все акционеры биржи оказались в восторге от такого предложения, и в феврале совет директоров биржи отказался ради утверждения этих кадровых перестановок созывать собрание акционеров. В итоге группа ММВБ, которому принадлежит чуть менее 13% акций биржи, воспользовалось своим правом сделать это самостоятельно.

Скорее всего, предложение группы будет утверждено. Консолидация группы и управления усилит влияние регулятора, отмечает президент и председатель Совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его мнению, в этой рокировке просматриваются амбиции определенных персоналий и определенных институтов.

«ЦБ хотел бы в большей степени обеспечить контроль, и я думаю, к этому его подталкивают высшие эшелоны власти, а именно те, кто курирует в правительстве и администрации президента финансово-экономический блок», — пояснил он свою точку зрения. По прогнозу Алексея Мамонтова, в итоге Константин Корищенко возглавит группу и биржу, «хотя, конечно, могут быть и иные решения».

Напомним, что Константин Корищенко пришел в ММВБ с поста зампреда ЦБ осенью 2008 года, когда у биржи возникли проблемы, связанные с рынком РЕПО. Он сменил на этом посту Александра Потемкина, который, в свою очередь, стал советником главы Центробанка.

Эти перестановки делались с дальним прицелом, полагает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. «Константин Корищенко — креатура Центрального банка, — говорит он. — Не случайно ведь он оставил пост зампреда ЦБ». А потому эксперт не сомневается, что теперь все бразды управления окажутся в руках у Константина Корищенко.

Алексею Рыбникову, нынешнему главе биржи, эксперты прочат пост вице-президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию