16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 июня 2011, 13:57 Путешествия

Рона-Альпы продвигает туризм «для своих»

Лента новостей

Французский регион Рона-Альпы ежегодно принимает 40 миллионов туристов, из которых лишь пятая часть — иностранцы

Две визитные карточки региона Рона-Альпы в одной: поля цветущей лаванды соседствуют с виноградниками.  Фото: PhotoXPress
Две визитные карточки региона Рона-Альпы в одной: поля цветущей лаванды соседствуют с виноградниками. Фото: PhotoXPress

Если бы французский регион Рона-Альпы был отдельной страной, то, как туристическое направление, обогнал бы соседнюю с ним Швейцарию. Ежегодно в регионе принимают 40 миллионов туристов (для сравнения, в Испании, одной из ведущих туристических держав мира — около 50 миллионов). Но сравнения не вполне корректны, поскольку, в отличие от Испании и Швейцарии, основной бизнес туристическая индустрия региона Рона-Альпы делает не на иностранцах, а на соотечественниках. Из упомянутых 40 миллионов туристов лишь немногим более 8 млн приходится на приезжих из-за рубежа. Генеральный директор регионального управления по туризму Марк Беше полагает, что такое соотношение хорошо и для французов, и для иностранцев. «Гости из-за рубежа отдают себе отчет: французы знают толк в том, где отдыхать в своей стране», — сказал г-н Беше в интервью BFM.ru.

Туристическая индустрия Роны-Альп — главный бизнес региона, отвечающий за 7% занятости его жителей (работа 200 тысяч человек так или иначе связана с туризмом) и генерирующий 10 млрд евро в год.

Было бы, однако, наивно полагать, что туриндустрия региона не стремится увеличить долю иностранцев в туристическом потоке. И на то имеются веские основания. В году всего три «французских» туристических месяца: в порядке убывания важности для принимающего региона — это август, июль и февраль. Два летних месяца французы путешествуют по дорогам живописного края среди бескрайних полей с цветущей лавандой на юге и виноградниками божоле на севере; изучают гастрономические богатства «столицы мировой кулинарии», как с недавних пор предпочитает именовать себя Лион, и посещают музыкальные фестивали, включая фестиваль Берлиоза, проходящий в средневековом замке в старинной деревне на родине композитора. Февраль — месяц горных лыж. Регион Рона-Альпы первым во Франции превратил горные лыжи в массовое увлечение, зимняя Олимпиада 1968 года в Гренобле закрепила за регионом статус главного горнолыжного направления во Франции и в Европе.

Г-н Беше считает, что, в отличие от французов, которые уходят в отпуска строго по расписанию, всему остальному миру есть чем заняться в его регионе круглый год.

Генеральный директор регионального управления по туризму Марк Беше. Фото:BFM.ru

Нет моря, но есть много воды

Россия по-настоящему еще не открыла для себя это направление, если не считать завсегдатаев Куршевеля и Шамони, а также молодых российских поваров, которые ездят учиться в кулинарную академию Поля Бокюза в Лион. За прошлый год в регионе побывало 35 тысяч туристов из нашей страны — это 0,4% от числа иностранных туристов и 0,09% — от числа всех туристов в этих местах.

Марк Беше говорит, что ситуация постепенно меняется. Еще несколько лет назад русские не знали иных горнолыжных курортов, кроме упомянутых Куршевеля и Шамони. Ныне туристов из России постоянно видят на склонах десяти курортов в этой части французских Альп, и они там бывают не только в январские каникулы, но с января по март.

А что с другими туристическими направлениями? В глазах отечественного туриста отсутствие моря — серьезный изъян. При всем географическом и природном разнообразии региона, соленой воды здесь действительно нет. Зато, как выражается Марк Беше, «у нас очень много пресной, а также минеральной, в том числе, целебной воды». Действительно, Рона-Альпы — озерный край, здесь расположены три самых больших во Франции озера: Бурже, Анси и Леман. Здесь же протекают Рона и Луара. Поэтому одним из привлекательных видов туризма в регионе является речной туризм: неспешное плавание на небольших баржах. Кстати, на набережных Лиона можно убедиться в том, что некоторые жители города предпочитают жить не на земле, а на воде: обитаемые комфортабельные баржи – одна из примет Лиона.

Анси, один из самых живописных городов региона Рона-Альпы. Фото: ИТАР-ТАСС

Ну, и говоря об обилии воды в регионе, нельзя не упомянуть того, что здесь также имеются все основные минеральные источники страны, включая знаменитую «Эвиан». Здесь же находится 16 первоклассных термальных курортов.

Вообще что собой представляет регион Рона-Альпы в географическом отношении? Это восемь французских департаментов, в совокупности превышающих по территории Швейцарию (в середине 19 века французский регион даже поглотил независимое альпийское государство Савойю, давшую миру такие разные плоды, как Туринская плащаница и фондю) и расположенных между Провансом и Бургундией. На севере — Альпы (половина французских Альп приходятся на этот регион), а также альпийские предгорья, омываемые спокойными водами реки Рона. Столица, город Лион (второй по значению город страны и ее кулинарная Мекка), стоит не на одной, как большинство европейских городов, а на двух реках, Рона и Сона, образующих в его центре остров — средоточие лионского шоппинга. Помимо ныне здравствующего шеф-повара Поля Бокюза, Лион за последние тысячелетия дал миру множество людей, оставивших след в истории: от римского императора Клавдия до братьев Люмьер (родина кинематографа не Париж, как многие ошибочно полагают, а Лион) и до пионеров воздухоплавания братьев Монгольфье.

«Мировая столица гастрономии»

В Лионе расположена штаб-квартира Интерпола. Божоле, вне зависимости от того, как вы относитесь к этому вину, тоже родом из региона Рона-Альпы, точно так же, как изобретенный монахами ярко-зеленый (или желтый) ликер шартрез.

И все-таки Лион — прежде всего, это город лучшей во Франции кухни, признанию какового факта немало способствует деятельность уже упоминавшегося Поля Бокюза, которого на малой родине считают «гастрономической иконой». Впрочем, первоклассные рестораны имеются не только в столице региона. По количеству ресторанов с мишленовскими звездами Рона-Альпы уступает во Франции только Парижу. После того, как полгода назад ЮНЕСКО признала французское гастрономическое застолье культурным достоянием человечества (включая и особую французскую манеру сворачивать салфетки), туриндустрия Лиона стала активно продвигать бренд города как «мировой столицы гастрономии». Проходящий в настоящее время в московских ресторанах фестиваль кулинарии региона Рона-Альпы может дать некоторое представление, о чем, собственно, идет речь. В рамках фестиваля в российскую столицу прибыли и дали мастер-классы выдающиеся шеф-повара: Патрик Анриру из ресторана La Piramide (это заведение первым во Франции получило 3 звезды Мишлена) из городка Вьенн, Жозеф Виола из лионского Daniel et Denise и юное дарование Жан Сюльпис из L’Oxalys, самый молодой повар Европы, имеющий две мишленовские звезды.

«Кулинарная икона» региона Рона-Альпы, шеф-повар Поль Бокюз. Фото: AP

На фоне разгорающегося в Европе очередного пищевого кризиса с «овощами-убийцами», власти региона Рона-Альпы не устают напоминать о том, что входящий в него департамент Дром первым во Франции получил звание «биодепартамента» в знак признания экологической чистоты местного сельского хозяйства. Как, возможно, нигде во Франции Рона-Альпы следит за тем, чтобы на стол попадали только местные и только сезонные продукты.

Что касается продуктов, производимых в течение всего года, то на долю Роны-Альп приходится половина лучших французских сыров.

Качественный туризм

Как говорит глава туристического управления региона Марк Беше, «мы продвигаем не потребительский туризм, а туризм хорошего отношения к жизни, бережного отношения и к себе, и к природе».

Особенностью логистики региона Рона-Альпы является то, что «воротами» на его горнолыжные курорты является Женева. Французов, как ни удивительно, это нисколько не беспокоит. В туристическом плане Женева, наравне с Лионом, — «внутренние аэропорты» региона Рона-Альпы, поясняет мсье Беше: «Те, кто прилетает в Женеву, отправляется на горнолыжные курорты. Те, кто прибывает в Лион, — отправляется осваивать равнинные районы. 80% горнолыжников, прилетающих в Женеву, направляются во Францию. Это так еще потому, что для доступа к швейцарским горнолыжным курортам удобней аэропорт Цюриха».

Фуникулер в Гренобле. Фото: ИТАР-ТАСС

До того, как Швейцария ввела шенгенские визы, многие туристы из стран, не входящих в ЕС, пользовались так называемым «французским коридором», что было не всегда удобно. Теперь нужда во «французском коридоре» для российских туристов снята.

Марк Беше говорит, что российские туристы ныне не ограничиваются посещением десяти горнолыжных курортов региона, но едут в города — в Лион, Анси, Эвиан. Отдают должное местной гастрономии, посещают музыкальные фестивали, музеи. «Туристов из России можно встретить у нас круглый год и по всему региону», — утверждает мсье Беше.


Рекомендуем:

  • Фотоистории