16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
3 июня 2011, 16:05 ФинансыРынкиМакроэкономикаВалюта

Ренессанс доллара ожидается к концу лета

Лента новостей

Лето-2011 началось с укрепления евро и ослабления доллара и на мировом, и на российском валютных рынках. Однако большая часть трейдеров ждут долларового ренессанса: курса доллара к рублю ниже 27 рублей до сентября ожидать не стоит

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На токийских торгах единая европейская валюта подорожала к доллару до 1,45 доллара за евро. К российскому рублю евро с 4 июня поднялся до 40,3436 рубля за евро, а официальный курс доллара снизился на 16,68 копейки до 27,8751 рубля за доллар.

Причины такой ситуации во многом напоминают прошлогодние, отмечает главный валютный стратег Wells Fargo Bank Ник Бенненброк: греческие бюджетные проблемы, приближающаяся к концу программа Федрезерва США по покупке активов и продолжающаяся коррекция на фоне экстремально большого количества коротких позиций по доллару. «Эти сходства предполагают ограниченный риск повторения «медвежьей» тенденции по доллару США на данный момент, — считает Бенненброк. — В зависимости от европейских новостей, рост доллара может возобновиться в ближайшие недели и месяцы».

Кроме того, если в прошлом году ФРС начала давать сигналы о приближающемся втором раунде количественного смягчения как раз летом, то сейчас вероятность третьего раунда невысока, считает валютный стратег Wells Fargo: «Шансы на рецидив падения доллара, подобный второй половине 2010 года, сейчас ниже». По прогнозу Wells Fargo на три месяца, пара евро-доллар будет находиться в районе отметки 1,4200, 12-месячный прогноз — 1,3400 доллара за евро.

В текущей ситуации возможны два сценария, считает Валерий Дмитриев, эксперт «БКС Экспресс». «Первый: в июне евро находит точку опоры, отталкиваясь от которой достигает невыполненных технических целей в районе 1,5-1,52 доллара, после чего формируется нисходящий тренд до конца года», — прогнозирует Дмитриев. По второму сценарию, евро «загоняют» к техническим целям коррекции — 1,3750, далее 1,35 и 1,3450 доллара. После этого, к концу летнего периода, евро возвращается в растущий тренд. «На сегодняшний день с небольшим перевесом доминирует второй сценарий», — считает эксперт.

Локальные максимумы по паре евро-доллар уже близки, считает Дмитрий Макеев из БКС. «1,44-1,45 доллара за евро — где-то здесь уровень и проходит. Пробиться выше, наверное, будет не так легко. Я, скорее, смотрю вниз, не исключено достижение отметки 1,40 доллара за евро», — прогнозирует Макеев.

Риски для рубля «еще более серьезные», считает эксперт. «Основная поддержка для рубля — это цены на нефть. Пока они держатся выше 100 долларов по WTI, за динамику российской валюты можно не волноваться. Если же снижение пойдет даже к району 80 долларов за баррель, при таком развитии событий рубль может заметно ослабнуть, причем как к доллару, так и к евро», — опасается Макеев.

Пока на российском валютном рынке рубль укрепляется против американской валюты. «И на ближайшие несколько недель, может, месяц, вполне можно ожидать, что доллар повторно сойдет на отметку, близкую к 27 рублям, и, может быть, ниже 27 рублей. После этого вполне возможен возврат к отметкам 27,5–28 рублей в течение этого лета. Хотя ниже 27 рублей до сентября курса доллара к рублю ожидать не стоит», — говорится в обзоре БКС.

Если программа QE-2 закончится, а нефть подешевеет ещё на 6-10%, и утянет ли за собой не только commodities, но и валюты типа австралийского доллара, корейской воны, сингапурского доллара, рубля, индонезийской рупии и т.д. (что весьма вероятно), мы увидим «ренессанс доллара», считает и начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории