16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3708
  • RTS1141.39
3 июня 2011, 17:41
Александр Ильин

Александр Ильин

Или что

Обеспеченные люди пребывают в приятном заблуждении, что деньги могут заменить что угодно — и с ходу принимаются за дело, претворяя в жизнь даже сугубые метафоры. Я знаком с председателем правления банка, четвертый год пытающимся сделать самогон из древесной щепы, и директором совхоза, производящим у себя в сарае хамон из утиных грудок, сильно отдающий кошачьей мочой

Обеспеченные люди, начинающие заниматься кулинарией, часто задаются теоретическими вопросами. Как самому сделать рокфор? Как смоделировать русскую печь в городской квартире? Как приготовить вино из одуванчиков? И все такое.

Для рокфора надо купить триста литров овечьего молока, дать ему прокиснуть, затем прокипятить, откинуть на дуршлаг, отцедить сыворотку, а сгусток посолить, завернуть в тряпку, малость отжать и от души истыкать спицей, вымазанной прежде в почерневшей хлебной плесени. И этот зараженный сгусток надобно снести в пещеру и оставить на три месяца. Насколько хороший получится сыр, сказать трудно; я как-то пробовал изготовить что-то подобное, вышло не сильно съедобно. Что очень дорогой, точно.

Для создания эффекта русской печи надо набить духовку кирпичами. Духовку надо разогреть до максимально возможной температуры — и в течение пары часов прогревать кирпичи. Потом выключить. Кирпичи будут долго и мучительно остывать, нагревая попутно все пространство вокруг себя — у вас будет примерно три часа, чтобы что-нибудь приготовить. Чем больше будет размер духовки, тем больше в нее влезет после описанного апгрейда — но обычно влезает максимум литровый горшочек.

Вино из одуванчиков — это настойка, потому что одуванчики сами по себе не бродят. Рецептов много, но все они сводятся к тому, что цветки надо залить кипятком, дать настояться пару дней, затем настой процедить, добавить изюм, сахар, винные дрожжи и лимонную цедру, чтобы было не так противно, добавить еще воды, накрыть и оставить бродить месяца на три. На вкус так себе. Так что, на мой взгляд, проще поставить лимонный квас.

Но обеспеченные люди пребывают в приятном заблуждении, что деньги могут заменить что угодно — и с ходу принимаются за дело, претворяя в жизнь даже сугубые метафоры. Я знаком с председателем правления банка, четвертый год пытающимся сделать самогон из древесной щепы, и директором совхоза, производящим у себя в сарае хамон из утиных грудок, сильно отдающий кошачьей мочой. Ни тот, ни другой не собираются тормозить.

Хуже всего, что их домочадцы (или даже подчиненные; бывает и такое) должны потом все это отхлебывать и откушивать, нахваливая, ахая и улыбаясь сквозь рвотные позывы. И вот теперь вопрос у меня. Они правда не понимают, что все эти ахи нисколько не правдивы? Или понимают, но просто таким вот образом вытирают об людей ноги? Или у них просто нет никакого вкуса, в медицинском смысле? Или что? Наверное, или что.

Рекомендуем:

  • Фотоистории