16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
4 июня 2011, 10:39 Право

Виктор Батурин напродавал на три года условно

Лента новостей

Глава компании «Интеко-Агро» обвиняется в двойной перепродаже помещения. И хотя потерпевший претензий уже не имеет, Батурину все же грозит обвинительный приговор

Глава «Интеко-Агро» Виктор Батурин обвиняется в двойной перепродаже помещения. Фото: РИА Новости
Глава «Интеко-Агро» Виктор Батурин обвиняется в двойной перепродаже помещения. Фото: РИА Новости

Три года лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей — такое наказание запросила гособвинитель для Виктора Батурина. Глава компании «Интеко-Агро» обвиняется в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. В ходе судебного процесса в Пресненском суде Москвы подсудимый так и не признал свою вину. В последнем слове Батурин просил себя оправдать и поблагодарил судью за безупречно проведенный процесс.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Виктор Батурин продал отцу своего знакомого — Олегу Вашуркину — принадлежащее ему нежилое помещение площадью 211 кв. метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице столицы. За него он получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать помещение новому собственнику. Однако 30 июня 2008 года коммерсант заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим претендентом — директором ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрием Журавлевым. Коммерсант получил от него 1,5 млн долларов. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, указывает следствие.

Потерпевшим по делу был признан Дмитрий Журавлев. Обвинение утверждало, что Батуриным «двигал корыстный мотив» и он не намеривался исполнить договор, передав помещение новому собственнику.

Однако в суде пострадавший заявил, что претензий к подсудимому не имеет, что все материальные вопросы удалось уладить. Стоит отметить, что об этом адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов заявлял еще в ходе предварительного слушания и даже ходатайствовал тогда о прекращении дела. Суд счел эту просьбу преждевременной и решил исследовать все обстоятельства.

На заключительную стадию процесса — прения сторон — Журавлев не пришел, прислав своего адвоката. Тот заявил, что в случае вынесения оправдательного приговора его доверитель не будет обжаловать решение суда. В случае же, если суд признает Батурина виновным, он не будет настаивать на строгом наказании «и просит, чтобы оно было минимальным».

Учитывая данный факт, а также положительные характеристики подсудимого и наличие у него на иждивении малолетних детей, гособвинитель и запросила условное наказание с испытательным сроком 3 года.

Игорь Шабанов просил своего клиента оправдать. Защитник утверждал, что никакой «двойной» продажи помещения на самом деле не было. Заключенный с Вашуркиным договор был номинальным, и обе стороны это знали. По словам защитника, сделка по продаже нежилого помещения Вашуркину-старшему должна была стать своеобразным гарантом по другим совместным проектам Виктора Батурина и Вашуркина-младшего: оба вложились в покупку земель в Курской и Белгородских областях.

Адвокат сообщил, что на сегодняшний день его клиент полностью рассчитался с сыном Олега Вашуркина Игорем, а также с Дмитрием Журавлевым. Так, последнему Батурин отдал 1,5 млн рублей, векселя Сбербанка стоимостью 11 млн рублей и 210 тысяч долларов, а также две старинных вазы 18 и 19 веков.

«Давая показания в суде, Журавлев сказал, что понял — Батурин не собирался его обманывать, а просто так сложились обстоятельства», — сказал BFM.ru адвокат.

Отметим, злополучное помещение, на которое также предъявляла права бывшая жена Батурина Яна Рудковская, так никому и не досталось — у бизнесмена возникли финансовые сложности из-за сводного исполнительного производства. На помещение приставы наложили арест. По некоторым данным, долги коммерсанта перед различными структурами, в том чиcле банком ВТБ, насчитывают более 53 млн долларов.

Выступая перед судом с последним словом, Виктор Батурин сказал, что примет любое решение суда. Приговор суда ожидается 6 июня. Если он будет оправдательным, Виктор Батурин грозится инициировать служебное расследование в отношении заместителя прокурора Москвы Александра Козлова и начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы генерал-майора юстиции Ивана Глухова. Первый, как заявил BFM.ru бизнесмен, «лично принимал решение о возбуждении» против него дела, а «второй настоял», чтобы его дело передали из Следственного управления УВД по ЮЗАО в ГСУ ГУВД Москвы.

Батурин продолжает утверждать, что, посадив его на скамью подсудимых, хотели поквитаться с бывшим мэром. Врагов у последнего, как сказал Батурин «хватало». Кроме того, бизнесмен не исключил, что к возбуждению дела могла быть причастна его сестра Елена Батурина. «У меня до сих пор продолжается с ней тяжба на сотни и сотни миллионов долларов, и здесь тоже есть заинтересованность», — сказал Батурин.

Отметим, вмененная Виктору Батурину часть 4-я статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Так что запрошенное прокурором наказание можно считать более чем гуманным. По мнению экспертов, судья вряд ли рискнет назначить Батурину реальный срок, не исключено и оправдание.

«Лужков многие годы строил судебную власть под себя, в нарушение Конституции финансировал строительство судов из регионального бюджета и давал судьям квартиры», — сказал BFM.ru адвокат Игорь Трунов.

Добавим, с выступлением гособвинения в суде вышел казус. По данным информагентств, прокурор просила для Батурина 2 года условно и штраф в 200 тысяч. Однако защита бизнесмена и сотрудники Пресненского суда заверили BFM.ru, что гособвинитель просил на год больше и немного другой штраф — в 300 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории