16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
4 июня 2011, 12:55 Общество

Онищенко: Для лечения огуречной инфекции нужно новое поколение лекарств

Лента новостей

Ученым удалось расшифровать геном опасной кишечной палочки, найденной в огурцах, сейчас они пытаются создать противоядие

В Германии зафиксирован новый случай летального исхода из-за кишечной инфекции. Общее число жертв эпидемии увеличилось до 19 человек. Во всех случаях речь идет о людях, которые находились в северной Германии или контактировали с людьми оттуда.

Ученым удалось расшифровать геном опасной кишечной палочки, найденной в огурцах, сейчас они пытаются создать лекарства.

"Практическое здравоохранение не может сейчас применять
имеющиеся антибиотики для лечения этой инфекции, нужно другое поколение лекарств", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он советует туристам в Европе отказаться от овощей вообще, а российским потребителям - покупать российскую сельхозпродукцию.

В списке стран, где зафиксированы заболевшие со штаммом кишечной палочки O104:H4 - 12 государств. Инфекция уже вышла за границы материка и докатилась до Великобритании. Как и обычная кишечная палочка, она может распространяться через грязные рукопожатия и предметы.

И этого в Европе боятся больше - инфицированных овощей. Комментарий жителя Швейцарии, исполнительного президента банка «Ломбард Одье» Александра Кочубея: «Все наши овощи и продукты - они местные, и даже, тем более, приходят от поселка, который находится рядом с нами, так что я не особенно боюсь. Но то, что, действительно, немножко проблематично - это то, что люди, которые приезжают из Германии - и эта инфекция - она, к сожалению, очень заразная - так что мне кажется, что, действительно, здесь уровень безопасности поднимается со стороны человеческой - волнительно, конечно, что это может теперь идти намного более быстрее, чем шло на прошлой неделе, потому что, все-таки, инкубация - это 8 дней, так что я думаю, что мы только начинаем понимать, до какой степени это реальная проблема».

Основные правила гигиены при кишечной инфекции - чистые руки и все употребляемые в пищу продукты, желательно не сырые. Иными словами те инструкции, которые обычно дают европейцам, которые уезжают в страны Африки и Юго-Восточной Азии. Теперь их приходится соблюдать желающим посетить ЕС. Вот что в интервью CNN заявила жительница Старого Света: «Не думаю, что стоит впадать в панику. Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо прислушаться к рекомендациям врачей и тщательно мыть овощи перед употреблением в пищу. Я не вижу причин, чтобы не покупать овощи в магазине».

Обсуждают "опасные огурцы" даже в Монте-Карло на конкурсе "Предприниматель года". Рассказывает наш корреспондент Евгения Смурыгина: «Предприниматели, которые собрались на конкурс "Предприниматель года" они обсуждают между собой европейскую тему, особенно те, которые приехали из Европы. Русскоязычные делегации из России, Украины, Казахстана обсуждают действия Онищенко. Проблема бизнесменов беспокоит, она обсуждается постоянно».

Согласно немецким исследованиям опасная бактерия содержит гены двух других высокопатогенных штаммов кишечной палочки, которые и делают ее более опасным для людей. Ранее эта разновидность бактерии не связывалась со вспышками заболеваний.

Сейчас учёные пытаются создать лекарство. Однако, по словам доктор медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова - все кишечные палочки лечатся одинаково. Анонсирование некоего нового препарата - способ вытянуть деньги: «Специально против этой кишечной палочки ничего разрабатывать не надо. Кишечные палочки эти опасны не более, чем другие энтероксигенные кишечные палочки, которые были когда-то в Китае, в России, когда-то в США. Каждый год в жару они встречаются и размножаются. Данный момент, учитывая сообщения о разработке специального лекарства, против этой кишечной палочки я предполагаю, что это спланированная пиар-акция, чтобы заработать деньги».

На данный момент число заболевших новой кишечной палочкой перевалило за 1700 человек. Умерли 18. Полтысячи - до сих пор находятся в тяжелом состоянии. 2/3 инфицированных - женщины.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории