16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 июня 2011, 15:13 Политика

В Белорусском антикризисном плане нет и намёка на приватизацию

Лента новостей

Эксперты говорят, что получить очередной кредит без явного желания Минска проводить реформы будет сложно.


В антикризисном плане Белоруссии нет пункта о приватизации госимущества. Это стало известно широкой общественности только когда документ был обнародован на сайте правительства.

На этом фоне ЕврАзЭС принимает решение о выдаче кредита Белоруссии. Страна рассчитывает получить 1 миллиард 200 миллионов долларов. Первый транш предполагался в размере 800 миллионов долларов, 75% из них - от России, которая очень надеялась на приватизацию.

Антикризисная программа Белоруссии предполагает, что цены на товары будут заморожены, а на импорт установлены минимальные торговые надбавки

Пока оговоренные на уровне премьеров деньги никак не дойдут до Белоруссии, ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться. Власти в Минске понимают, что им придётся пойти на все условия, которые ставит потенциальный кредитор. Но этих денег в любом случае не хватит. А больше Россия и ЕврАзЭС не дадут.


Сейчас решается вопрос о 3 миллиардах растянутых на три года. А нужно гораздо больше, отмечает белорусский политолог, главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко: «В настоящее время, правительству Белоруссии следует изыскивать любую возможность для того, чтобы получить кредит. Потребность национальной экономики в год во внешних заимствованиях составляет от 6 до 12 миллиардов долларов. Для стабилизации валютного курса необходимо изыскать, как минимум, 6 миллиардов. Для того чтобы стабилизировать экономику в целом - около 8 миллиардов. Если удастся привлечь около 12 миллиардов долларов, то будет дан импульс восстановлению экономики после того спада, который в настоящее время происходит, вот, с начала года».


Ведутся переговоры с МВФ. Что в обмен на это получит Минск, пока неясно. Но диверсифицировать источники помощи приходится любой ценой, отмечает Сергей Шиптенко: «Тот размер помощи, который предлагает Антикризисный Фонд Евразэс, он совершенно не удовлетворяет белорусскую сторону, то есть 800 миллионов долларов - их хватит примерно на месяц поддержания курса белорусской национальной валюты. Если конечно в ближайшее время не будет осуществлена еще одна девальвация тоже примерно на 40-60%. То есть в настоящее время тот курс национальной валюты, который обозначен национальным банком, он не удовлетворяет никого".


Инфляция в Белоруссии за пять месяцев года составила 20,2 проц. И как отметил заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур, такая девальвация, какая недавно была в стране - сразу на 56% - за 20 лет была только в одном государстве мира. Поэтому деньги нужно получить как можно скорее. Жаль только, что они совершенно не соответствуют ожиданиям Минска, отмечает экономист группы Nomura по СНГ Татьяна Орлова: «Я думаю, что есть довольно высокая вероятность того, что Белоруссия получит деньги. Другое дело, что изначально Белоруссия рассчитывала получить гораздо большую сумму конкретно в этом году. Запрашивали три миллиарда на этот год. Судя по заявлениям по поводу этого кредита с российской стороны, получат чуть больше миллиарда на этот год, и в общем-то в этом для Белоруссии есть большая разница».


Эксперты констатируют, что как бы не тянул Минск время, выбора у него нет, и власти вынужден будут принять меры по либерализации экономики, а значит, белорусской модели рыночного социализма пришел конец. В переходное время не исключена шоковая терапия.


Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории