16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
4 июня 2011, 16:24 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Кудрин: рубль выйдет на новый уровень при низкой инфляции

Лента новостей

России нужна инфляция на уровне 3-4% на протяжении 5-6 лет, говорит глава Минфина Алексей Кудрин

Если России удастся в течение нескольких лет удерживать инфляцию на уровне 3-4%, это повысит доверие к рублю в мире, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Если Россия перейдет к инфляции 3-4% в год, и она удержится пять-шесть лет, это будет новым качеством валюты по сравнению с тем, что было до сих пор», — заявил Кудрин на брифинге по итогам совещания министров финансов стран СНГ в Киеве, передает РИА «Новости».

Глава Минфина пояснил, что сейчас правительство и Центробанк исполняют все другие фундаментальные показатели макроэкономического развития страны в соответствии с прогнозными уровнями. Поэтому существенный рост доверия к рублю и расширение расчетов России и ее партнеров в рублях возможно в случае, если инфляция в течение нескольких лет будет удерживаться на низком уровне. «То есть нужна небольшая история, чтобы увидеть, что правительство и Центробанк будут добиваться низкой инфляции наравне с другими фундаментальными показателями экономики», — расставил ориентиры министр.

По его словам, уровень инфляции, на который выходит Россия, недостаточен для реализации этих целей.

Характеризуя сегодняшнее состояние российской валюты, Кудрин сказал, что рубль «надежен и обеспечен». «Создание и сохранение нашего Резервного фонда и Фонда национального благосостояния являются еще одной страховкой», — подчеркнул он.

Потребительская инфляция в России в этом году так разогналась, что уже к середине мая вышла на уровень, о котором сказал Кудрин. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил удержать инфляцию в пределах 7,5% по итогам 2011 года. Кудрин считает низкую инфляцию главной задачей модернизации России. Жители страны же сильнее всего боятся роста цен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории