16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
6 июня 2011, 09:47 Компании
Актуальная тема: Палочка раздора

Сквозь панику прорастает кризис

Лента новостей

Загадочная кишечная эпидемия поставила под сомнение всю систему производства и переработки продуктов питания в Европе

Ученые разглядели в нежных ростках сои возможный источник смертельной бактерии.  Фото: PhotoXPress
Ученые разглядели в нежных ростках сои возможный источник смертельной бактерии. Фото: PhotoXPress

Распространение острой кишечной инфекции в Германии не удается остановить третью неделю. Заболевших уже более двух тысяч, 21 человек погиб. Лихорадочные поиски источника заразы все больше напоминают детектив. Новые ответы на вопрос «Кто виноват?» поступают практически ежедневно. Среди подозреваемых не только помидоры, огурцы и листовой салат, но также побеги, используемые в салатах, и отходы биореакторов. «Кишечный кризис», нанесший Европе многомиллионый ущерб, пошатнул и веру в экопродукты.

Версии сменяют одна другую практически молниеносно. Если в субботу утром у всех на устах был один ресторан в Любеке, 17 посетителей которого были госпитализированы, то к вечеру того же дня речь шла уже о народном гулянии в Гамбурге, которое также каким-то таинственном образом увеличило число инфицированных энтерогеморрагической бактерией EHEC.

В воскресенье вечером санитарное ведомство в Нижней Саксонии объявило о новом «горячем следе»: кишечная палочка E.Coli была обнаружена в ростках для салатов, которые фирма в городке Биненбютель поставляла в гостиницы и рестораны на севере Германии. К этому заявлению, правда, следует отнестись с осторожностью. Ранее немецкие эпидемиологи без особых на то оснований сочли виновными огурцы из Испании — поставщики из этой страны, понесшие солидные убытки, намерены обратиться в суд.

В число подозреваемых в эти дни попали и реакторы, вырабатывающие биогаз из отходов. Берндт Шоттдорф, основатель Shottdorf MVZ, крупнейшей в Европе частной медицинской лаборатории, в интервью Bild am Sonntag напомнил, что в биореакторах «бактерии сплавляются воедино, и совершенно не изучено, что там происходит в действительности». Между тем, биомасса далее используется в качестве удобрений. По мнению специалиста, биореакторы следует изучить самым тщательным образом.

Союз немецких производителей биогаза считает подозрения «беспочвенными»: согласно официальному заявлению, после прогревания в течение часа возбудители возможных инфекций «дезактивируются».

Всерьез обсуждаются и версии довольно экзотические. Поскольку среди пострадавших необычайно много женщин, то это связали с букетами, которые дарили в Германии на «День матери». В немецкой блогосфере популярна также и «террористическая» теория.

Воды в огонь подливают и реплики, вроде той, которую в эти выходные распространила болгарская газета «24 часа»: «При экономическом кризисе есть только один рынок, который в год расширяется на 10-15%. Это эко-продукты, продажи которых превысили уже 50 млрд евро… Опасения, что возбудители находятся в испанских эко-огурцах, были объявлены беспочвенными. Но сомнения в эко-фермах были посеяны. Некоторые видят в этом даже заговор крупных американских фирм-производителей генно-модицифицированных продуктов».

Мало кто сомневается, что источник заражения располагается где-то на севере Германии. На рынке Гамбурга продажи овощей резко упали (не помогают и объявления, что овощи прошли проверку на EHEC), а на мясо и колбасы спрос, напротив, резко вырос. Примерно так же ведут себя покупатели и по всей стране. Согласно опросам, каждый второй немец изменил свой обычный рацион в связи с кишечно-бактериальной инфекцией.

Минздрав ФРГ не устает повторять, что соблюдение элементарных гигиенических правил служит вполне надежной защитой от агрессивного штамма кишечной палочки E.Coli, однако убедить это способно далеко не всех: пока «виновный» не найден, список подозреваемых можно расширять практически бесконечно. Эксперт Всемирной организации здравоохранения Донато Греко в интервью итальянской газете La Repubblica напомнил, что в прежние годы энтерогеморрагическую палочку чаще обнаруживали в мясе, а не в овощах. «Возбудитель можно обнаружить в кишечнике коров, а далее и в мясе — например, в стейках «тартар» и непрожаренных гамбургерах», — заявил эксперт ВОЗ.

Журнал Spiegel, проанализировав вспышки инфекции по всему миру за последние 20 лет, составил довольно длинный список возможных источников заразы: гамбургеры, сырое молоко, сыр из сырого молока, непрожаренные сосиски и баранина, а также копченая и чайная колбаса, ростки редиски, яблочный сок, творог, листовой салат, шпинат, мороженое из сырого молока. Были отмечены и случаи передачи инфекции от животных человеку и от человека к человеку.

Министерство по защите прав потребителей ФРГ рекомендует не отказываться от свежей зелени вовсе, а отдавать предпочтение региональным овощам, качество которых контролируется лучше привозных. Однако, судя по ежедневным паническим заявлениям союза германских фермеров, убытки в Германии сейчас несут все аграрии без исключения.

Не улучшают общественных настроений и тревожные сообщения из больниц на севере страны, где не хватает специального медицинского оборудования. Число заболевших превышает две тысячи человек, одним из следствий отравления в каждом четвертом случае стал чрезвычайно опасный для почек гемолитико-уремический синдром. О вреде бактерии E.Coli специалисты знают с конца 1970-х, однако столь бурное развитие болезни поражает даже врачей: кровавый понос, рвота, перебои в работе почек, сильное ухудшение работы нервной системы, нарушения речи, судороги, эпилептические припадки. Новый, прежде неизвестный штамм кишечной палочки, стал причиной гибели уже 21 человека.

К поиску источника инфекции подключились специалисты ЕС — об этом в выходные сообщил представитель Еврокомиссии в Брюсселе. Методы лечения, опробованные немецкими врачами, переведены на английский и разосланы в Минздравы других европейских стран. Из национальной беды кишечная инфекция довольно быстро превратилась в континентальную. За пределами Германии зарегистрировано более ста случаев заболеваний, включая один летальный исход — в Швеции скончалась женщина, вернувшаяся из Германии. В России в конце прошлой недели введен временный запрет на ввоз овощей из всех стран ЕС.

Если на поиск источника опасной инфекции брошены лучшие силы, то почему он до сих пор не найден? Чешские политики говорят о недостатках германского федерализма. В случаях, подобных нынешнему, на счету каждая минута, однако властные структуры в ФРГ децентрализованы и не способны к молниеносным решениям. Это признают и сами немцы. Глава союза немецких нефрологов Райнхард Брункхорст заявил в интервью Ärzte Zeitung, что для экстренных случаев нужно создавать более иерархичную систему — к примеру, под эгидой института Роберта Коха.

Чем дольше длятся поиски, чем больше число заболевших, тем тише разговоры в Германии о «ненужной истерии». «Производство продуктов питания осуществляется на чрезвычайно чувствительном поле. Предупреждения об опасности, которые касаются нашего питания, обязательны, и это не имеет ничего общего с истерией», — пишет Frankfurter Rundschau.

Геном высокопатогенной кишечной палочки EHEC уже расшифрован: он напоминает два разных штамма бактерии, однако в своем нынешнем виде эпидемиологам прежде не встречался. Не исключено, что его родословная так и останется неизвестной — опыт предыдущих лет показывает, что источник заразы удается установить лишь в каждом четвертом случае. «Евросоюз проходит непростую проверку на прочность, — пишет польская Rzeczpospolita. — Финансовый кризис подорвал веру в общую валюту, лодки с африканскими беженцами уничтожили Шенгенское соглашение, а сейчас паника, вызванная эпидемией, способна высвободить эгоизм, который может разрушительным образом сказаться на объединенной аграрной политике и общем рынке продуктов питания. Чем дольше мы остаемся в неведении, как распространяется эта кишечная инфекция, тем опасность выше. Плохая новость: мы этого никогда не узнаем. Хорошая новость — по мнению экспертов, эпидемия сама собой утихнет за несколько недель. Открытым остается вопрос, переживут ли правительства под давлением испуганных избирателей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории