16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
6 июня 2011, 09:33 РынкиБанки, вклады и кредиты

Межбанковские ставки: начало роста или волатильность рынка?

Лента новостей

Жесткая бюджетная политика, отток капитала и продолжающийся кредитный рост истощили рублевую ликвидность и привели к росту ставок. Однако ускорение бюджетных расходов может приостановиться этот тренд уже во втором полугодии

Из российского банковского сектора начинает испаряться избыточная ликвидность. И это несмотря на высокие цены на нефть, которые, вопреки нестабильности вокруг, держатся выше 110 долларов за баррель. Новые условия заставляют участников рынка уделять внимание факторам, о которых в последние несколько лет забыли.

С 2009 года российские банки отвыкли следить за графиком налоговых платежей, который в прошлом достаточно сильно определял волатильность процентных ставок. Последний раз о нем «вспоминали» осенью 2008 года, когда очередной период выплат существенно усугубил кризис ликвидности на межбанковском рынке. Но уже скоро значительные вливания беззалоговых и субординированных кредитов ЦБ создали избыточную ликвидность, на фоне которой объемы налоговых выплат были незначительными и практически не оказывали влияния на движение ставок.

С середины прошлого года объем избыточной ликвидности сначала перестал увеличиваться, а теперь и вовсе начал снижаться. О том, что он приближается к некоторому чувствительному для системы порогу, можно судить по динамике межбанковских ставок. Период активных налоговых платежей, которые традиционно приходятся на вторую половину каждого месяца, теперь совпадает с повышением уровня процентных ставок на рынке. Если во второй половине 2010 года и в первые два месяца этого года ставки после непродолжительных всплесков во время налоговых периодов всегда возвращались в диапазон 2,5-3,0%, то в марте-апреле они не смогли опуститься ниже 3,0%, а уже в мае находились ближе к уровню 4,0%. Если в летние месяцы объемы налоговых выплат будут умеренными, 500-600 млрд рублей в месяц, то с сентября их объем вырастет до 700-800 млрд рублей в месяц, что может стать фактором риска для банков.

Снижение избыточной ликвидности связано с несколькими факторами. В первую очередь следует отметить бюджетную политику, которая и сейчас направлена на стерилизацию избыточных нефтяных доходов. Нефтяные сверхприбыли не идут в экономику, а перетекают от компаний в бюджет, где оседают до роста расходов. Пока бюджет находится в профиците, и это означает, что бюджетный сектор забирает из экономики больше средств, чем дает в нее.

Второй момент связан с оттоком капитала. Рост денежного предложения отражает рост резервов Центробанка, а с начала этого год он целиком и полностью обусловлен профицитом торгового баланса. Получается, что эмитированные ЦБ рубли попадают на счета в Казначействе и пока там остаются. Остальные экспортные доходы утекают в виде оттока капитала Например, в первом квартале профицит текущего счета составлял 32 млрд долларов, но две трети этой суммы было потрачено на финансирование оттока капитала.

Наконец, в-третьих, истощение свободной ликвидности вызвано и возобновлением кредитной активности. Учитывая, что сейчас кредитование вышло на траекторию роста на 10-15% в год, растущий спрос на кредиты постепенно забирает избыток средств, который банки не имеют возможности восполнить из-за замедления темпов роста депозитов.

Многие поспешили интерпретировать эту динамику ставок как сигнал к началу роста процентных ставок по всей экономике, однако однозначно ставить такой диагноз еще рано. Главный источник неопределенности – ожидающийся рост бюджетных расходов, обусловленный предстоящими выборами. Эти расходы приведут к росту остатков на депозитах и на счетах и, если они будут использованы для финансирования спроса на кредиты, скорее всего, позволят удержать ставки на текущих низких уровнях. Но есть и менее благоприятный сценарий: эти рублевые ресурсы могут пойти на финансирование оттока капитала, и вот тогда ставки точно начнут расти уже в конце 2011 года, став началом многолетнего повышательного тренда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию