16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
6 июня 2011, 12:28 Политика

Политический прорыв намечается в Перу

Лента новостей

В Перу впервые за последние 40 лет к власти могут прийти левые силы. На президентских выборах лидирует националист Ольянта Умала

В Перу впервые за последние 40 лет к власти могут прийти левые силы. На президентских выборах лидирует националист Ольянта Умала. Бывший военный набрал чуть больше 50 процентов голосов. Умала известен своими националистическими и антиамериканскими взглядами.

Ольянта Умала родился 26 июня 1962 года в Лиме. Получил военное образование. В 1995 году участвовал в вооружённом конфликте с Эквадором. В 2000 году поднял неудачный мятеж против президента Альберто Фухимори. Также работал военным атташе во Франции и Южной Корее. После поднятого его братом мятежа ушёл в отставку и основал националистическую партию. В 2006 году принял участие в президентских выборах. Однако тогда уступил Алану Гарсии.

В 2011 году вновь участвует в выборах. В ходе предвыборной гонки Умала пообещал справедливое распределение доходов, борьбу с коррупцией, а также закон об обязательном исполнении предвыборных обещаний. Политик не скрывает намерения проводить курс на национализацию природных богатств. Экс-подполковник неоднократно посещал Венесуэлу и всегда пользовался поддержкой Уго Чавеса. Однако в нынешней президентской гонке Умала отмежевался от венесуэльского лидера в связи с опасениями перуанцев относительно вмешательства Венесуэлы во внутренние дела Перу.

Соперницей Умалы в борьбе за пост президента стала правоцентристский политик 36-летняя Кейко Фухимори. Она дочь Альберто Фухимори, который возглавлял Перу в 90-е годы. Его правительство рухнуло под шквалом коррупционных скандалов и обвинений в нарушениях прав человека. В настоящее время он находится в заключении. Аналитики полагают, что дурная слава и помешала победить Кейко Фухимори, говорит директор исследовательского центра «Ипсос Апойо» Альфредо Торрес. Перевод телеканала «РБК»:

«До начала минувшей недели, по данным всех опросов, 2 кандидата шли почти вровень - и Фухимори временами даже вырывалась вперед. Но очевидно, что в последние дни кампания Умалы была более эффективной и броской. Возможно, Фухимори повредило то, что всплыли некоторые нелицеприятные события, которые имели место в 1990-ых, когда у власти был ее отец».

Отставание Фухимори незначительное. Она призвала своих сторонников дождаться официальных результатов избирательной комиссии. Пока это первые предварительные подсчеты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории