16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
7 июня 2011, 07:06 Общество

Российские соискатели MBA смотрят на Запад

Лента новостей

Российские студенты предпочитают проходить программы MBA за рубежом. В прошлом году лишь 2,4% поступавших выбрали для обучения бизнес-школы России

День открытых дверей в Московской школе управления «Сколково». Фото: РИА Новости
День открытых дверей в Московской школе управления «Сколково». Фото: РИА Новости

Несмотря на рост интереса к управленческому образованию в России, связанный с развитием экономики, многие российские студенты предпочитают проходить программы MBA за рубежом. В российские бизнес-школы поступает меньшинство. Тем не менее, даже вопреки рискам, российский рынок бизнес-образования имеет хорошие перспективы, полагают западные эксперты.

По данным Graduate Management Admission Council (Совета по приему в высшие школы менеджмента), в прошлом году тест GMAT для поступления в магистратуру и аспирантуру по специальности «управление» сдавали 2019 россиян, что на 64% больше, чем в 2006 году. Многие из потенциальных студентов послали свои результаты либо в американские бизнес-школы (53%), либо в британские и французские, сообщает The Financial Times. Лишь 2,4% из тех, кто сдавал экзамены, в 2010 году подали документы на российские программы MBA.

В России 150 бизнес-школ, предлагающих MBA, но за исключением 12 уже аккредитованных или получающих в данный момент аккредитацию британской ассоциации MBA (AMBA), ни одна не имеет свидетельства американской AACSB или Equis, являющейся подразделением European Foundation for Management Development (Европейского фонда развития менеджмента). Большинство программ ведутся на русском языке, и многие школы считаются недостаточно активными и инновационными по сравнению с западными конкурентами, пишет The Financial Times. При этом для аккредитации в EFMD более предпочтительны международные программы, привлекательные для иностранных студентов.

Лишь немногие поступающие на MBA рассматривают возможность обучения в своей стране, говорит директор QS World MBA Tour Зоя Зайцева. По ее словам, большинство российских специалистов хотят получить международный опыт и обучаться в группе с представителями разных культур.

Пытаясь справиться со стереотипами в отношении российского бизнес-образования, правительство активно инвестирует в развитие элитной школы управления в Сколково, созданной в 2006 году. Президент России Дмитрий Медведев оказывает поддержку этому престижному проекту и возглавляет попечительский совет бизнес-школы. Сейчас по программам MBA и EMBA в сколковском центре обучаются 145 студентов.

Другими ведущими российскими бизнес-школами являются Институт бизнеса и делового администрирования, Высшая школа менеджмента СПбГУ и Московская высшая школа социальных и экономических наук. Несколько западных бизнес-школ открыли кампусы в Москве, в частности, Высшая школа бизнеса г. Гренобля, Стокгольмская школа экономики, британская Кингстонская бизнес-школа. Подобные проекты нередко организуются с поддержкой правительства и с участием местных партнеров.

Другие бизнес-школы находят альтернативный путь на российский рынок. Например, школа Insead в Париже и Сингапуре, а также Лондонская бизнес-школа предлагают курс бизнес-образования для сотрудников Сбербанка, одного из крупнейших финансовых институтов страны.

Школа Vlerick Leuven Gent Management School в последние пять лет ведет программу part-time MBA в Санкт-Петербурге и планирует в этом году запустить EMBA в Москве. Но директор по международному развитию Питер Рафферти (Peter Rafferty) предостерегает, что даже в лучшие времена российский рынок — довольно рискованная альтернатива для бизнес-школ.

«Стоит учитывать политические риски», — говорит Рафферти в интервью The Financial Times. По его словам, открытие бизнес-школы в России — это сплошная бюрократия с получением всевозможных разрешений: должно быть одобрено и само здание, и учебное заведение, и состав учебных программ.

Как бы то ни было, президент GMAC Дейв Уилсон (Dave Wilson) считает, что в сфере управленческого образования Россия стоит на пороге роста: «В России несколько университетов мирового уровня, и это всегда является очень хорошей основой для создания бизнес-школ». Более того, в условиях подъема в России спрос на квалифицированных управленцев повышается экспоненциально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории