16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
8 июня 2011, 10:46
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотека по паспорту

Сегодня большинство разговоров о развитии российской ипотеки сводится к снижению ставок, первоначального взноса и требований к заемщикам. Однако другое, не менее важное направление развития – унификация документов, максимально облегчающая процесс выбора конкретного банка и кредитной программы. Одна из тем, которую сейчас активно обсуждает банковское сообщество – создание так называемого паспорта кредита.

Кредитный паспорт — это таблица, в которой собрана вся информация о стоимости кредита, условиях его оформления и так далее. В Евросоюзе, например, с 1 июля прошлого года банки обязаны предоставлять клиентам информацию только в единой стандартной форме, вне зависимости от сложности кредитного договора. Благодаря подобному подходу, заемщики, во-первых, могут с легкостью сравнить условия разных банков и выбрать наиболее подходящие, а во-вторых, проанализировать данные о полной стоимости кредита — для нашей страны это все еще проблема, несмотря на все старания Роспотребнадзора.

Впрочем, руководитель службы розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Ярёменко считает, что введение кредитного паспорта главным образом повлияет на ситуацию в сфере потребкредитования, где скрытой информации и правда было много, а вот в ипотечном сегменте мало что изменится.

Тем не менее, даже скептики уверены: банки могут сделать кредитный паспорт интересным конкурентным преимуществом. Правда, только в том случае, если его наличие будет для банков не обязательным, а добровольным условием кредитной деятельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории