16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
6 июня 2011, 17:18 Право

Юрий Шевчук подставил плечо Артемию Троицкому

Лента новостей

На слушаниях по уголовному делу против музыкального критика Артемия Троицкого в качестве свидетеля защиты дал показания лидер группы ДДТ. Он пытался разобраться, почему бывший милиционер не имеет претензий к нему

Юрий Шевчук дает показания в качестве свидетеля защиты по делу против Артемия Троицкого. Фото: РИА Новости
Юрий Шевчук дает показания в качестве свидетеля защиты по делу против Артемия Троицкого. Фото: РИА Новости

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук в понедельник, 6 июня, дал свидетельские показания на процессе по делу Артемия Троицкого. Уголовное дело по статье «оскорбление» (часть 2-я статьи 130 УК) против музыкального критика инициировал бывший инспектор ГИБДД Николай Хованский. Он обиделся на журналиста за то, что тот заподозрил его в фальсификации материалов дела по аварии на Ленинском проспекте и даже наградил премией «Дорога колесницам» в виде свиньи-копилки. Шевчук считает, что вручение антипремии являлось цивилизованным способом критики.

К мировому судье 349-го судебного участка района «Беговой» рок-музыкант был вызван в качестве свидетеля защиты. Его выступление заняло около часа и вызвало бурю эмоций.

Для начала Шевчук признался, что с Троицким знаком давно — «столько не живут, сколько мы знакомы», а вот Хованского раньше видеть не приходилось. Неприязненных отношений к последнему музыкант не испытывал, но не скрывал, что теперь они «появились».

Напомним, премия «Дорога колесницам», которая стала поводом для уголовного дела, присуждалась во время концерта группы ДДТ, который прошел в столичном клубе Arena Moscow 10 ноября прошлого года и был посвящен последнему «Дню милиции». Имена лауреатов премии объявлял Артемий Троицкий. Хованский счел себя оскорбленным. Сначала он предъявил к критику гражданский иск, отсудив в Гагаринском суде у Троицкого компенсацию в 130 тысяч рублей и добившись опровержения распространенной информации. Затем — инициировал в мировом суде 349-го судебного участка уголовное дело частного обвинения.

Юрий Шевчук рассказал, что вручение премий на концерте группы ДДТ было задумано им самим, Артемием Троицким и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. По словам музыканта, вручалось два вида наград — журналисты сделали подборку резонансных дел, в которых представители милиции проявили себя как с хорошей стороны, так и с не самой лучшей.

«Не справившийся» с обязанностями

Вначале перед концертом была названа пятерка милиционеров, которые повели себя как герои. «Один спас тонущих пацанов в Крыму, второй — заслонил детей грудью от преступников, третий — вытащил людей из пожара, а сам задохнулся», — привел примеры музыкант. После концерта семьям этих людей из гонорара были перечислены деньги — по 20 тысяч рублей — как признание со стороны общественности.

Троицкий также озвучил имена милиционеров, «не справившихся» со своими служебными обязанностями. В их число вошел и майор Николай Хованский, сказал Шевчук. Проступок последнего, по мнению музыканта, заключался в том, что он стал давать интервью и сделал выводы о виновности водителя Citroen Ольги Александриной до приезда следственной бригады.

Напомним, автомобиль Александриной столкнулся с Mercedes, в котором находился вице-президент компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс — очевидцы и блогеры высказывали мнение, что машина топ-менеджера якобы выехала на резервную полосу. Управлявшая Citroen 37-летняя Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. Анатолий Барков получил сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки. Однако следствие пришло к выводу, что виновником аварии была Александрина.

Юрий Шевчук заверил, что Троицкий вел себя интеллигентно и лишь прочитал имена номинантов по списку, который подготовили журналисты. «На мой взгляд, никаких оскорблений в адрес Хованского со сцены произнесено не было. Мат был из зала», — уточнил свидетель.

При этом музыкант выразил недоумение по поводу уголовного преследования Артемия Троицкого. «Мы проиграли гражданский суд. Троицкому присужден штраф, хоть мы и не согласны с решением суда, но я уже извинился в Интернете перед аудиторией в 70 тысяч человек. Я — мужик, я извинился. Что Троицкий плохой, а я хороший? Мы вместе это сделали, зачитали эту бумагу. Получается, Юра хороший, а этот, — свидетель указал на подсудимого, — буржуй!»

«Ну, ведь вас знает вся страна», — возразил представляющий интересы Хованского в суде адвокат Андрей Сенюков. «Так поэтому вы на меня и не замахнулись», — догадался рок-музыкант.

«А вас не смутило, что все остальные номинанты сидят, а я нет?» — подключился к допросу заявитель. «Я думал, вы тоже сидите», — простодушно признался Хованскому Шевчук.

«А если я учрежу антипремию «Самый поганый мужик России» и включу в список тех, кто продавал своих жен, заставлял детей заниматься проституцией и в этот же список включу необоснованно папу Артемия Троицкого…», — перешел в наступление бывший милиционер.

Не имевший право называть имен

Далее возникла словесная перепалка между Шевчуком и Хованским.

«Но вы же «ложанулись» — парировал Шевчук. — Вы же стали давать интервью направо и налево. У нас факты были, которые нам дали журналисты. Вы не имели права обвинять двух погибших женщин. Я специально почитал и УК, и ваши гаишные правила». «Но Артемий тоже не имел право это делать», — возразил Хованский.

«Артемий Троицкий — безгрешный человек, — продолжал заступаться за журналиста музыкант. — Я не понимаю, почему вы раздуваете этот скандал». «Да вы не сравнивайте себя с ним. Вы — душа общества», — не желал внимать аргументам свидетеля экс-милиционер. «У Троицкого душа болит за страну», — в очередной раз встал на защиту друга Шевчук.

Свидетель заявил также, что «антипремии порицают негативные общественные явления, являются цивилизованным способом критики. И за них никто никогда ни на кого в суд не подавал». По словам Шевчука, устроителям акции показалось, что их задумка будет способствовать очищению рядов милиции от нечистоплотных сотрудников. Он не исключил, что в дальнейшем аналогичная премия может быть учреждена для плохих «музыкантов или столяров».

В свою очередь, Андрей Сенюков высказал мнение, что подсудимый и другие учредители антипремии поставили его доверителя «в один ряд с уголовниками за то, что он всего лишь высказал свое мнение». Юрист отметил, что за время работы Николай Хованский был 37 раз премирован за безупречную службу.

Сам заявитель сообщил, что на злополучном концерте была его дочь. «Когда она брала у меня деньги на концерт, то не говорила, что там будет Троицкий. На Троицкого я бы ее не пустил», — сказал обиженный экс-милиционер.

На что Юрий Шевчук предложил заявителю вернуть деньги за билет.

В понедельник показания дали еще несколько свидетелей защиты. В их числе был председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Он назвал необоснованными выводы следствия о виновности погибшей в ДТП.

«Следствие по данному делу не отражало объективной картины, и проведенные нами независимые экспертизы подтвердили это», — сказал Канаев.

Процесс продолжится 27 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории