16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 июня 2011, 17:58
Актуальная тема: Палочка раздора

Внешняя политика с лицом Онищенко

Лента новостей

Пока МИД тщательно готовит саммит Россия-ЕС, Геннадий Онищенко фактически объявил Евросоюзу торговую войну. Она может сказаться и на планах РФ по вступлению в ВТО, и на перспективах отмены виз

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Если бы Геннадий Онищенко был министром обороны РФ, то наша страна постоянно находилась бы на грани ядерной войны, с учетом решительного, бескомпромиссного характера главного санитарного врача России. Причем, подобно Парагваю в 19 веке, объявившего войну сразу всем окружающим его странам (с вытекающими последствиями), Россия готовилась бы вести войну одновременно со всем Евросоюзом, например, — если иметь в виду последние события.

К счастью, Роспотребнадзор под руководством г-на Онищенко больше напоминает не Минобороны, а параллельное министерство иностранных дел. Причем, еще не известно, какой из двух этих МИДов (тот, что на Смоленской площади или тот, что гораздо более дискретно расположился неподалеку от театра Российской армии) является главным. Сразу ограничим перечисление ведомств, влияющих на внешнюю политику Москвы, этими двумя, при всей условности такой постановки вопроса. И в этом случае имеем следующую картину. В то время как МИД на Смоленке тщательно готовит саммит Россия-ЕС, начинающийся 9 июня в Нижнем Новгороде, МИД под боком театра Российской армии объявляет фактическую торговую войну Евросоюзу. В понедельник позиция Роспотребнадзора в свете инфекции в Европе стала одним из наиболее популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Ситуация представляется тем более интересной, что президент Дмитрий Медведев (которому предстоит общаться с лидерами ЕС в Нижнем Новгороде) до сих пор никак не проявил своего отношения к кишечной палочке в Европе, в то время как премьер-министр Владимир Путин, напротив, в очень резкой форме обозначил свою позицию, которая звучит так: в угоду ЕС мы не станем «травить людей». Таким образом глава правительства отреагировал на слова представителя ЕС в Москве Фернандо Валенсуэлы, заявившего, что введение запрета на импорт овощей не вяжется с планами по вступлению России в ВТО.

Впрочем, вопрос о том, чем именно травить или не травить сограждан, не имеет практического смысла, поскольку до сих пор достоверно не известно, что именно послужило источником заражения. Немецкие СМИ, например, не исключают, что таким источником могли быть плохо прожаренные гамбургеры.

Но Роспотребнадзор не запрещал импорт мяса из Европы и, судя по всему, ничего такого совершать не намерен.

Газета The Moscow Times пишет, что жесткие слова Владимира Путина, произнесенные всего за несколько дней до начала саммита Россия-ЕС, «угрожают пустить под откос отношения с Брюсселем». По данным издания, Евросоюз поставляет в Россию треть потребляемых ей овощей; на долю России приходится четверть всего европейского овощного экспорта, или, в абсолютных цифрах прошлого года, почти 600 млн евро.

Издание напоминает, что и предыдущие громкие инициативы Роспотребнадзора «смахивали на политические репрессалии» — будь то запрет на импорт грузинских и молдавских вин или молочных продуктов из Белоруссии. По этой логике немного потрепать нервы лидерам ЕС запретом на импорт овощей было бы вполне в интересах Москвы, чтобы добиться уступок от европейцев по таким вопросам, как безвизовый въезд для россиян в Европу или вступление в ВТО. Неназванный европейский чиновник сообщил информационному порталу EUobserver.com, что переговоры о присоединении России к ВТО находятся в завершающей стадии, но у ЕС сохраняется опасение из-за протекционистских мер российских властей в некоторых секторах.

Запрет на импорт овощей — лишь одна из тех проблем, которые существуют между Россией и Европой, причем далеко не самая серьезная, полагает эксперт московского «Центра Карнеги» Алексей Малашенко. «Отношения РФ и ЕС — это не скоростное шоссе, а сложная дорога с ухабами. Огурец — вот такой ухаб; как-нибудь перемелется», — сказал Малашенко BFM.ru. Он считает, что если на саммите в Нижнем Новгороде и пойдет речь об овощной войне, то только «в скобках».

Саммит в Нижнем Новгороде пройдет весьма нервно, судя по всему, российская и европейская делегации обменяются обвинениями в направленных друг против друга действиях, полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, России для вступления в ВТО придется компенсировать европейцам потери, понесенные ими из-за запрета на ввоз в РФ овощей. Вводя его, Москва поступила правильно, считает политолог. «Европейская бюрократия почище российской. Та ситуация, которая сложилась в Европе из-за бюрократической неповоротливости, весьма симптоматична. Позиция Онищенко стала совершенно адекватной реакцией на полное бездействие европейских чиновников», — сказал Мухин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории