16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 18:21 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд вернул ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО

Лента новостей

Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание

Преображенский суд Москвы вернул адвокатам ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии. Об этом РАПСИ сообщила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

«Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», — сказала пресс-секретарь.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов подтвердил BFM.ru, что защита не предоставила в суд копию определения Мосгорсуда, который 24 мая снизил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии.

«Я звонил в Хамовнический суд и выяснилось, что у них до сих пор нет документов из Мосгорсуда, которые нам обещали предоставить в течение двух недель. Они истекают уже завтра», — сказал юрист. По его словам, защита подала ходатайство в Преображенский суд Москвы об УДО без полного комплекта документов в надежде на то, что они будут дособраны в период, пока назначат дату рассмотрения. «Мы планировали представить документы на заседании», — сообщил Краснов. «Таким образом, рассмотрение вопроса о досрочном освобождении немного откладывается», — резюмировал защитник. Он считает заминку техническим моментом. При этом адвокат заметил, что Преображенский суд мог в первый же день увидеть отсутствие нужных документов и вернуть заявление защите. «Однако «у Ходорковского и Лебедева не все как у других», — сказал адвокат.

Между тем, если нужные документы не будут собраны в ближайшее время, не исключено, что ходатайство об УДО будет рассматривать суд по месту отбытия наказания. Для того чтобы отправить осужденных в колонию, есть все основания — приговор суда вступил в законную силу.

Ходорковский и Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным. В конце мая защита Ходорковского и Лебедева подала ходатайства об их УДО в Преображенский районный суд. Из назначенных 13 лет Ходорковский отбыл уже более 7,5 лет, а Лебедев — почти 8 лет.

Согласно УК РФ, осужденные по тяжким преступлениям вправе ходатайствовать об УДО после фактического отбытия ими половины срока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории