16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 08:17 ФинансыОбществоПравоПолитика

Греция тратила по 16 млн евро в год на пенсии умершим

Лента новостей

В Греции «Мертвые души» стали былью: на 4,5 тысячи умерших граждан из бюджета выделялось 16 млн евро в год. Об этом в интервью местной газете «Та Неа» заявила министр труда и социального страхования страны Лука Кацели. Сейчас ведется расследование

Фото: AP
Фото: AP

Несколько тысяч умерших греков ежегодно получали из бюджета кризисной страны десятки миллионов евро, сообщила министр труда и социального страхования страны Лука Кацели в интервью местной газете «Та Неа».

По ее словам, 4 500 покойных госслужащих выплачивалось из бюджета около 16 млн евро в год. Теперь Министерство труда расследует, живы ли еще около 9 тысяч «долгожителей», чей возраст выше 100 лет. «Мы проверяем, сколько из них живет до сих пор», — заявила Кацели.

Мошенничество с социальными выплатами широко распространено в Греции при слабом госконтроле над бюджетом. Многие греки не сообщают о смерти своих родственников в пенсионные организации, чтобы продолжать получать пенсии. Борьба против схем с «мертвыми душами» могла бы помочь греческому правительству экономить без перекладывания тягот урезания расходов на рядовых граждан, считает Лука Кацели: «Бюджетная консолидация может проходить без ущерба для социальной сферы, если будут воля, выносливость и эффективность».

Греческие чиновники, как оказалось, знали об этой схеме уже довольно давно. Так, в августе 2010 года замминистра труда Греции заявлял, что правительство примет меры против граждан, «забывших» сообщить о смерти родственника. Однако до сих пор греческие власти так и не взяли ситуацию с социальным мошенничеством под контроль.

С 2012 по 2015 годы Министерство труда Греции должно сэкономить около 8 млрд евро. Сейчас обремененная долгами средиземноморская страна ожидает второго пакета спасения от партнеров по Евросоюзу и от Международного валютного фонда, которые призывают Грецию приложить больше усилий в борьбе с кризисом. Так, член правления Европейского ЦБ Лоренцо Бини Смаги заявил, что при долгах Греции на 330 млрд евро «рыночные активы» страны на 300 млрд евро могли бы в некоторой степени решить проблемы, если бы правительство решилось на распродажу некоторых из активов.

В ЕЦБ ссылаются на успешный опыт стран Восточной Европы. Восточная Европа доказала, что жесткие программы экономии могут сработать. Об этом заявил член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нойер и похвалил Испанию за работу в 2010 году: испанский экспорт в страны еврозоны вырос на 10%, а поставки в остальные страны увеличились на 19%.

Греция уже обещала ранее получить в ходе амбициозной программы приватизации до 2015 года около 50 млрд евро. Страна намерена продать региональные аэропорты, ряд госкомпаний, землю и недвижимость, значительную часть в которой составляет построенная к Олимпиаде 2004 года в Афинах инфраструктура.

Такой широкий список объектов на продажу вызвал недовольство у греков при том, что продажная цена многих активов занижена из-за рецессии в стране. Тысячи греков в Афинах и других городах проводят акции протестов против приватизации и урезания соцрасходов уже около двух недель. Протестующие ежедневно перекрывают площадь перед греческим парламентом, причем в некоторые дни число протестующих доходит до 30 тысяч человек.

Кроме того, не все в Евросоюзе одобряют выделение Греции нового многомиллиардного пакета помощи. В конце прошлой недели германский министр финансов Вольфганг Шойбле высказал предположение, что в спасении Афин могли бы поучаствовать частные кредиторы.

Европейские министры финансов до конца июня могут предложить частным инвесторам поменять греческие государственные облигации на бонды с более длительным сроком погашения — до 7 лет. В результате, Греция сможет «выгадать» 30 млрд евро. «У частных кредиторов может быть сильный стимул принять участие в этом обмене, так как иначе произойдет дефолт», — заявил газете The Wall Street Journal один из европейских чиновников.

Как пишет германская газета Handelsblatt, канцлер ФРГ Ангела Меркель в целом поддерживает такую инициативу. Причина, по которой Германия хочет привлечь частных инвесторов, — опасения, что новый Бундестаг, в котором правительственная партия не владеет большинством, откажется согласовать помощь Греции.

После обнародования данных о пенсионных «мертвых душах» в Греции шансы, что депутаты Бундестага заблокируют помощь для Греции, лишь увеличились. «Факт пенсионных выплат более 4,5 тысячи умерших чиновников является новой деталью в скандале о невероятной греческой политике регулирования и бесхозяйственности, — заявил Handelsblatt глава экономического совета Христианско-демократического союза Германии Курт Лаук (на ХДС приходится 31,2 % в Бундестаге).

Греческие «мертвые души» — убедительное доказательство того, насколько тщательно должна проверяться каждая цифра, прежде чем выделять хотя бы один евроцент помощи, считает Курт Лаук. «Европейским министрам финансов не следовало бы оставлять греков одних в проверке данных», — полагает политик из Христианско-демократического союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории