16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3715
  • RTS1163.26
7 июня 2011, 08:45

BP может продать «Роснефти» часть акций ТНК-ВР

Лента новостей

Британская компания хочет получить возможность реализовывать проекты в РФ самостоятельно

BP дала понять, что начинает подготовку к продаже части своей доли в ТНК-ВР компании «Роснефть» для того, чтобы иметь возможность самостоятельно реализовывать проекты в России, сообщает WSJ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

О намерении продать акции BP может в ближайшее время сообщить российским акционерам ТНК-ВР — консорциуму AAR — в специальном письме, отмечают собеседники издания. При этом источники, близкие к британскому нефтегиганту, не подтвердили и не опровергли данную информацию, заявив, что пока никаких решений о продаже доли в ТНК-ВР принято не было.

Издание отмечает, что намерение продать акции может оказаться лишь тактическим ходом, и в конце концов BP откажется от этих планов.

В январе «Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа на базе лицензионных участков «Восточно-Приновоземельский 1-2-3», обмене 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций ВР и формировании глобального стратегического альянса. Однако в мае стало известно о разрыве сделки по инициативе российской компании.

В конце прошлого месяца WSJ писал, что «Роснефть» может начать осваивать Арктику с Shell. При этом премьер-министр Владимир Путин заявлял, что «Роснефть» и ВР еще могут продолжить сотрудничество, в том числе и в шельфовых проектах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории