16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
7 июня 2011, 09:56 ПроисшествияОбщество

В Москве во второй раз избит активист «Мемориала»

Лента новостей

На эксперта правозащитного центра напали в подъезде собственного дома

В Москве во второй раз за последнее время избит эксперт правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Инцидент произошел 6 июня в подъезде дома правозащитника. Подходя к подъезду, Хамроев заметил незнакомого мужчину, который кому-то звонил по мобильному телефону. Уже в подъезде между первым и вторым этажами сотрудник «Мемориала» заметил еще одного незнакомца. В этот момент из лифта вышел еще один мужчина в кожаных перчатках, который, не говоря ни слова, набросился на Хамроева и начал избивать его руками и ногами. К нему присоединился стоявший на лестничной клетке. Один из них прыснул в лицо правозащитнику из баллончика.

После того, как бандиты покинули место избиения, эксперту «Мемориала» удалось подняться в квартиру. «Скорую помощь» вызвала его жена.

Как отмечается в сообщении, сейчас Хамроев не может открыть глаза, чувствует сильное жжение на лице.

В понедельник избитый правозащитник собирался поехать в Мурманск, где должен был встретить Юсупа Касымахунова, гражданина Узбекистана, первого осужденного на территории России за членство в организации «Хизб-ут Тахрир», отмечает «Мемориал». Возможно, нападение было связано с предстоящей поездкой.

Кроме того, правозащитный центр считает, что нападение на Хамроева было заранее спланировано. «Была организована засада: был оповещающий человек, еще два члена группы располагались так, что у правозащитника не было путей для отступления», — говорится в сообщении. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

В сообщении уточняется, что это уже не первое нападение на правозащитника Хамроева. Предыдущее было совершено в декабре прошлого года. Тогда также было возбуждено уголовное дело, но никто до сих пор к ответственности привлечен не был.

Рекомендуем:

  • Фотоистории