16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 09:57

В московском регионе уже начался летний яхтенный сезон

Лента новостей

На воду вышли почти все владельцы как парусных, так и моторных судов

На воду вышли почти все владельцы как парусных, так и моторных судов. Яхтсмены отмечают изменения в работе водной полиции — с одной стороны, стражей порядка стало меньше, с другой — действовать они начали жестче. Насколько реальны перемены и как они скажутся на том, как будут плавать в этом сезоне?

Если на асфальтовых дорогах ГИБДД одна для всех, то за порядком на водных артериях следят сразу две организации — одна специализируется на тех судах, что побольше, а другая - на тех, что поменьше. К катерам и яхтам относится именно вторая — Государственная инспекция по маломерным судам, или ГИМС. Несмотря на то, что подчиняется эта структура МЧС, полномочия ее весьма широки — в случае какого-то серьезного нарушения она даже может конфисковать плавсредство. А нарушений бывает очень много, поэтому с началом сезона есть чему радоваться, но есть чему и огорчаться, констатирует яхтенный капитан Андрей Волохов:

«Ну, радует всегда вода. Радует обилие. Расстраивает неумение владельцев многих катеров с большим количеством лошадиных сил, которое даже переизбыточно для наших водохранилищ московских, и особенно владельцев водных мотоциклов, их поведение на воде и их полное бескультурье в плане выполнения правил движения по воде, это всегда расстраивает».

Многие из тех, кто вышел на воду в этом году, отмечают, что водных инспекторов на водных трассах стало меньше. Но это вовсе не означает ослабления контроля, говорит управляющий партнер проекта коттеджный поселок «Аквавилла» Алексей Колядин:

«Скажем их меньшее количество с точки зрения патрулирования в первую очередь связано с тем, что как и на дорогах стали использовать более современные средства контроля скоростного режима. А именно таймеры, установленные в определенных местах. Соответственно он позволяет каким-то образом оптимизировать штат».

Кое-кто из меньшего присутствия полиции на воде сделал вывод, что поступило указание меньше донимать состоятельных судовладельцев. Но впечатление обманчиво, уверен Андрей Волохов. Как ловили и штрафовали и за скорость, и за пьянство, так и будут карать, возможно, и еще строже. На определенные поблажки могут рассчитывать разве что те, кто по умолчанию не особенно быстр:

«К яхтам у них отношение несколько другое, потому что парусные яхты они отличаются большей культурой судовождения. Мы ощущаем их постоянное присутствие на воде в той или иной мере — в виде контроля, в виде следования по полосе движения, в виде там контроля на определенных пунктах, они же там еще одновременно следят за пляжами, чтобы на пляжах был порядок, то есть присутствие их на воде постоянное».

Владельцы катеров отмечают, что места установки водных радаров всем известны. Поэтому в зоне их действия никогда не нарушают. А вот от засад полиции, в том числе и водной, никто не застрахован.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории