16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
8 июня 2011, 11:05 Компании
Актуальная тема: Палочка раздора

ЕС заплатит за палочку сотни миллионов евро

Лента новостей

Испания посчитала, что обещанная компенсация в 150 млн евро не покрывает убытки фермеров из-за паники, связанной со вспышкой кишечной инфекции. ЕС готовится увеличить эту сумму

Депутат Европарламента от Испании Франсиско Соса Вагнер  взошел на трибуну с большим огурцом в руках и в ходе своей гневной речи размахивал зеленым овощем, как гранатой. Фото: APФото: ИТАР-ТАСС
Депутат Европарламента от Испании Франсиско Соса Вагнер взошел на трибуну с большим огурцом в руках и в ходе своей гневной речи размахивал зеленым овощем, как гранатой. Фото: APФото: ИТАР-ТАСС

Сегодня еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош должен озвучить новую сумму компенсаций европейским фермерам. Накануне Испания отвергла предложенный Еврокомиссией объем возмещения для европейских хозяйств, пострадавших из-за паники с кишечной палочкой: 150 млн евро, о которых объявил Чолош, покрывают лишь около 30% рыночной стоимости нереализованного урожая, пишет The Guardian. Испанская газета El Mundo утверждает, что подачек в размере 150 млн будет совершенно недостаточно, поскольку потери только испанских фермеров оцениваются в 200 млн евро в неделю.

По мнению испанской газеты El Pais, более реалистичной суммой компенсаций стали бы 450 млн евро.

Испанская сторона настаивает, что названной ранее суммы недостаточно. Позицию министра окружающей среды и сельского хозяйства Испании Росы Агилар поддерживает и ее французский коллега Брюно Ле Мэр. Именно Испания понесла наибольший ущерб в результате вспышки кишечной инфекции, будучи одним из крупнейших поставщиков овощей в Европе. Кроме того, по первой версии, источником опасной бактерии были объявлены испанские огурцы, впоследствии обвинения не подтвердились, но фермеры понесли огромные убытки.

Кстати, испанцы продолжают нести и моральные потери. Журналисты газеты El Mundo обнаружили в столовой Европарламента в Страсбурге объявление, из которого следует, что данное предприятие общепита продолжает бойкотировать испанских производителей «зараженных огурцов». Депутаты Испании уже отправили руководству Европарламента возмущенный протест.

Представители фермерской отрасли в ЕС говорят, что в целом по сектору финансовые потери в результате «кишечного скандала» превысили 400 млн евро.

Еврокомисар по здравоохранению Джон Далли настоятельно рекомендовал не делать поспешных выводов о причинах и источниках заболевания, пока идут проверки. По его словам, вспышка инфекции локализуется на ограниченной территории в районе Гамбурга, поэтому нет причин предпринимать какие-то действия на европейском уровне. Общеевропейские меры против какого бы то ни было продукта он считает в данной ситуации чрезмерными.

Ученые говорят, что чем дольше продолжаются поиски источника заражения, тем более вероятно, что в итоге он так не будет найден. «Если мы не узнаем вероятную причину в течение недели, мы можем никогда ее не узнать», — передает The Guardian слова специального советника ВОЗ ООН по инфекционным заболеваниям Гюнаэля Родье.

Если бы в разрастающемся скандале с кишечной палочкой в Европе не было двух десятков погибших и более двух тысяч заболевших, а также экономических убытков, измеряемых сотнями миллионов евро, вся эта история носила бы характер фантасмагории. Едва немцы сняли вину за распространение эпидемии с испанских огурцов, как выяснилось, что новый «подозреваемый», пророщенные бобы с немецкой фермы, также, скорее всего, ни при чем.

Дело дошло до того, что еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Далли обратился во вторник с официальным призывом к властям Германии прекратить поднимать панику на основе непроверенных данных. Депутат Европарламента от Испании Франсиско Соса Вагнер на том же заседании взошел на трибуну с большим огурцом в руках и в ходе своей гневной речи размахивал зеленым овощем, как гранатой, чем немало оживил прямой эфир телекомпании BBC.

В Чехии тем временем, не дожидаясь новых панических сигналов из Берлина, уже проверяют немецкое импортное мясо на наличие зловредной палочки. Чехи не исключают, что палочка-убийца может скрываться именно в мясе. «Мы начали специальные действия. Первые результаты будут готовы в конце недели», — сообщил журналистам представитель министерства здравоохранения Чехии Ян Вана.

Министры сельского хозяйства стран ЕС собрались во вторник на экстренное совещание в Люксембурге для поиска выходов из кризиса в отрасли, вызванного вспышкой распространения кишечной палочки. Распространение острой кишечной инфекции в Германии не удается остановить третью неделю. Заболевших уже более двух тысяч, 23 человека погибли.

Испания ранее заявляла, что потребует «100-процентную» компенсацию ущерба, который был причинен фермерам страны необоснованными утверждениями, что испанские огурцы заражены опасной бактерией. Впоследствии эта версия, распространенная Германией и Еврокомиссией, не подтвердилась. Испанцы возмущены поспешными и необоснованными обвинениями в свой адрес.

«Мы не согласимся ни на какие убытки для наших производителей, потому что они никоим образом не виноваты в этом», — цитирует The Financial Times слова Агилар.

Агилар заявила, что Германия должна внести свой вклад в международную рекламную кампанию, чтобы вернуть доверие потребителей к продукции, которая пострадала в результате этого кризиса.

Ранее эксперты утверждали, что проще всего было бы правительствам выделить фермерам государственную помощь на национальном уровне, пишет The Financial Times. Но этот подход может быть нереальным в тех странах, которые в условиях экономического кризиса вынуждены сокращать расходы бюджета. Подобные меры будет особенно непопулярны в Испании, где ответственными за возникшие проблемы общественность считает Германию и Еврокомиссию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории