16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 13:39 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защите Ходорковского выдали документы, необходимые для УДО

Лента новостей

Но адвокаты считают неправомерным возврат их ходатайства Преображенским судом и не спешат повторно его подавать

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева получили документы, без которых не могло быть рассмотрено их ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Как сообщил BFM.ru адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, во вторник защита получила один экземпляр определения Мосгорсуда, который 24 мая снизил осужденным наказание с 14 до 13 лет лишения свободы.

В свою очередь адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин выдал адвокатам все необходимые документы накануне. «Кроме того, копии определения высланы курьером в СИЗО «Матросская тишина», — добавил адвокат.

По его словам, защита намерена уже сегодня повторно обратиться в Преображенский суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В то же время Вадим Клювгант сказал, что защита экс-главы ЮКОСа пока не будет этого делать. Адвокат считает неправомерным отказ Преображенского суда рассматривать ходатайство об УДО без определения Мосгорсуда. «Мы расцениваем это как грубое нарушение закона, поскольку обязанность предоставлять в суд полный набор документов лежит на администрации СИЗО», — заявил защитник. Он добавил, что пока не видел письменного отказа суда, «но если возврат ходатайств защите подтвердится, это будет очередным отказом Михаилу Ходорковскому под надуманным предлогом в доступе к правосудию».

Согласно закону, спустя 10 дней после получения кассационного
определения Федеральная служба исполнения наказаний должна принять решение об этапировании Ходорковского и Лебедева к месту отбывания наказания.

Накануне Преображенский суд Москвы вернул адвокатам ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это произошло потому, что защита не предоставила в суд копию определения Мосгорсуда.

В декабре 2010 года бизнесмены были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд счел приговор законным. В конце мая защита Ходорковского и Лебедева подала ходатайства об их УДО в Преображенский районный суд по месту нахождения СИЗО, где находятся осужденные. Из назначенных 13 лет Ходорковский отбыл уже более 7,5 лет, а Лебедев — почти 8 лет.

Согласно УК РФ, осужденные по тяжким преступлениям вправе ходатайствовать об УДО после фактического отбытия ими половины срока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории