16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
7 июня 2011, 16:44 Рынки

«ФосАгро» поспеет к июлю

Лента новостей

Производитель фосфатных удобрений «ФосАгро» может начать премаркетинг будущего IPO уже в ближайшие дни. Эксперты оценивают компанию в 7-8 млрд долларов, но опасаются что она может перенести размещение из-за негативной конъюнктуры фондового рынка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший отечественный производитель фосфатных удобрений «ФосАгро» уже в ближайшие дни может начать премаркетинг IPO. Об этом сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным агентства, размер пакета, который может быть размещен на рынке, скорее всего, не превысит 10%. По предварительной информации, организаторы IPO «ФосАгро» оценили компанию в среднем примерно в 7 млрд долларов.

Отметим, ранее агентство Reuters сообщало, что компания может провести публичное размещение акций уже в июне. По данным агентства, производитель удобрений рассчитывает привлечь не менее 500 млн долларов.

Организаторами размещения выбраны «Ренессанс Капитал», Citigroup Global Markets и Сбербанк РФ совместно с ИК «Тройка Диалог». Андеррайтерами размещения выступят Deutsche Bank, Merrill Lynch, Morgan Stanley, BNP Paribas Capital и Сбербанк РФ совместно с ИК «Тройка Диалог».

Представители «ФосАгро» от комментариев отказались.

Компания «ФосАгро» основана в 2001 году. Состав акционеров не раскрывается, по неофициальной информации бенефициаром компании является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев; около 5% акций принадлежит члену совета директоров «ФосАгро» — ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко.

«ФосАгро» является вторым по величине производителем фосфорных удобрений в мире и лидером российского рынка. В состав холдинга входят производитель апатитового концентрата ОАО «Апатит», предприятия по производству фосфатных удобрений «Череповецкий Азот», «Аммофос» и др. По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 2,5 млрд долларов, чистая прибыль — 0,395 млрд долларов.

Компания заявляла о планах провести IPO еще год назад. «Принципиальное решение об IPO принято, и уже к концу года мы планируем быть технически готовыми для размещения бумаг», — заявлял в апреле 2010 года гендиректор компании Максим Волков.
Тогда же компания в качестве наиболее удачного периода называла конец 2011 – начало 2012 года.

В последнее время компания сделала целый ряд шагов к получению статуса публичной. Например, в мае «ФосАгро» получила разрешение ФСФР на организацию обращения за пределами 21,4% своего капитала (2 млн 661 тыс. 927 обыкновенных акций). А ранее компания заключила договор с биржей РТС о листинге своих ценных бумаг.

По словам источников, у компании нет цели привлечь как можно больше средств от размещения, так как ее финансовое положение является в настоящее время одним из наиболее устойчивых в отрасли.

В отличие от других производителей комплексных удобрений («Акрон» и «Уралхим»), компания «ФосАгро» не обременена значительным долгом. Чистая задолженность группы составляет лишь 120 млн долларов, что соответствует уровню 0,2 EBITDA. В результате, вероятнее всего, большая часть средств от размещения пойдет акционерам группы.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков считает, что бумаги компании будут интересны инвесторам. «Производители удобрений не проводили IPO уже несколько лет подряд. Участники рынка будут воспринимать акции компании как ставку на рост рынка удобрений, который активно расширяется благодаря устойчивому спросу на сельхозпродукцию», — указывает он. Эксперт подчеркнул, что определяющим фактором интереса инвесторов станет оценка компании, в том числе и в сравнении с публичными компаниями-аналогами.

Отметим, в 2010 году среди производителей удобрений о намерении провести размещение акций заявлял лишь «УралХим». Однако IPO не состоялось из-за того, что компанию не устроила предложенная инвесторами оценка.

По оценкам аналитика ФК «Уралсиб Кэпитал» Анны Куприяновой, бизнес «ФосАгро» может быть оценен в 7-8 млрд долларов. «Компания может разместиться по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 7-8, что подразумевает небольшой дисконт к схожей по бизнесу американской Mosaic. При этом, учитывая негативную конъюнктуру рынка, вполне возможно, что «ФосАгро» захочет перенести размещение», — пояснил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории