16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 16:59 МедицинаОбществоКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Смоленская таможня перехватила более 500 тонн овощей из ЕС

Лента новостей

Производители овощей не отзывают свой груз в надежде, что запрет на ввоз овощей из Европы в Россию будет отменен

Смоленские таможенники задержали 87 партий свежей овощной и замороженной продукции общим весом более 500 тонн, запрещенных к ввозу в Россию из стран Европы с момента вступления в силу запрета Роспотребнадзора. Об этом сообщила РИА «Новости» начальник отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева. Все продукты предназначались для других регионов России и следовали через Смоленскую область транзитом.

«Мы не производим никаких действий в отношении продуктов из стран Евросоюза, ввоз которых был ограничен санитарными органами. Сотрудники областного Роспотребнадзора не осуществляют никаких проверок грузов. Также не идет речь о конфискации или утилизации запрещенных к ввозу продуктов. Все овощи и фрукты находятся в целости и сохранности на таможенных складах. Водители автомобилей с продовольственным грузом
ожидают скорейшего разрешения ситуации с временным запретом на ввоз», — сказала Савельева.

По данным областного Роспотребнадзора, основными поставщиками овощей и фруктов для смоленских потребителей остаются Белоруссия, Азербайджан, страны Средней Азии и региональные сельхозпроизводители.

Савельева также заявила, что на территории Смоленской области с начала года не выявлено ни одного случая обнаружения кишечной палочки в овощах или фруктах.

Таможенники в свою очередь отмечают, что никакого ажиотажа или всплеска напряженности на границе в связи с ограничением ввоза некоторых продуктов не наблюдается.

«Большую часть запрещенных к ввозу овощей и фруктов составляют огурцы, помидоры и клубника. Среди них есть как замороженные, так и скоропортящиеся продукты», — рассказал агентству начальник пресс-службы Смоленской таможни Владимир Сафронов.

Кроме того, он уточнил, что производители овощей вправе отозвать свой груз обратно, но большинство из них заняли выжидательную позицию и продолжают держать груз на границе с Россией.

Эмбарго на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза начал действовать 2 июня в связи со вспышкой заболеваний, вызванных кишечной инфекцией, повлекшей смертельные случаи в странах ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории