16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
8 июня 2011, 09:17 ФинансыОбщество

Министерства хотят увеличить инвестрасходы на 1 трлн

Лента новостей

Минфин выступает за их сокращение на 200 млрд рублей

Правительство обсуждает объем инвестрасходов на будущий год. Отраслевые ведомства предлагают увеличить их на 1 трлн рублей, Минэкономразвития — на 400 млрд, а Минфин — сократить на 200 млрд рублей. Решать будет премьер Владимир Путин, пишет сегодня газета «Ведомости».

Накануне этот вопрос обсуждался на совещании у премьера, рассказали изданию сотрудники аппарата правительства и подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Речь идет о расходах на федеральные целевые программы (ФЦП) и непрограммную часть федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП, стройки, не попавшие в ФЦП), отмечает издание.

В этом году на ФЦП и непрограммную часть ФАИП будет потрачено 1,4 трлн рублей. В следующем планировалось израсходовать 1,2 трлн, но ведомства представили дополнительные заявки на 1 трлн, рассказывают чиновники Белого дома и Минфина. Основные допрасходы — у Минобороны и Минтранса, отмечает сотрудник аппарата правительства. По его словам, Минэкономразвития поддерживает заявки на 400 млрд руб., а Минфин против даже минимального роста.

«Если расходы будут увеличены на 400 млрд рублей, то они фактически вернутся на докризисный уровень — в кризис их как раз сократили на 30%», — отмечает собеседник.

Разногласия в процессе подготовки бюджета есть всегда и обычно их обсуждают на бюджетной комиссии, которую возглавляет премьер, продолжает чиновник Белого дома, но на этот раз они слишком велики, отмечает издание.

По словам чиновника из Минфина, не может поддерживать решения, увеличивающие дефицит, согласен другой чиновник ведомства: начинать новый проект нужно только в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований, размер которых закреплен законом о бюджете.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство должно принять меры для резкого повышения качества планирования и использования федеральными ведомствами бюджетных ассигнований.

«Это касается как ФЦП, так и текущих расходов», — пояснил премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории