16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 июня 2011, 09:29 Технологии

Прототип русского телефона 4G для сетей LTE, так и останется прототипом

Лента новостей

Владелец торговой марки Yota — компания «Скартел» решила от него отказаться

Прототип русского телефона 4G для сетей LTE, который глава Ростехнологий Сергей Чемезов показывал президенту Медведеву так и останется прототипом.

Владелец торговой марки Yota — компания «Скартел» решила от него отказаться. Связано это с тем, что ведущие мировые производители уже представили свои первые модели телефонов LTE. «Скартел» решил, что включаться в этих условиях в конкуренцию нецелесообразно. Тем не менее «Скартел», скорее всего со временем будет вынужден переключиться на новый стандарт, считает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Технологии на основе сетей LTE — «Long term evolution» — все это связи четвертого поколения в виде ай макс, который активно очень внедряла компания Yota. То есть, она активно продвигала технологии WiMax пока не пришла к выводу, что технология LTE более функциональна, более универсальна и дает больше возможностей. Плюс к тому, если мы говорим об оборудовании, то большинство оборудования, которое производится в мире больше адаптировано под формат GSM. LTE это все-таки следующий формат апгрейд GSM».

Не исключено, что приостановка разработки нового устройства является временной. «Скартел» со временем может вернуться к идее создания собственных устройств основанных на технологии LTE, уверен аналитик инвестхолдинга «Финнам» Максим Клягин:

«На рынке есть достаточное количество устройств, которые поддерживают эти решения, решения LTE, поэтому временная приостановка разработок не является катастрофическими последствием. Как только сети в России заработают полноценно, я вас уверяю, у нас появится большое количество, которые будут ее поддерживать. Мы же не говорим о том, что если есть разработки навигационных систем иностранных производителей, нам не нужны некие альтернативные».

Пока что представители «Скартел» заявили, что ими планируется разрабатывать новые устройства по технологии WiMAX. Это будет WiMAX-роутер и WiMAX-модем. Предыдущая разработка «Yota WiMAX-Egg» оказатась настоящим хитом продаж. Её разработали в России, а производили в Китае. Продажи WiMAX-роутера нового поколения по оценкам «Скартел» должны превысить продажи «WiMAX-Egg» в полтора раза.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории