16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
8 июня 2011, 17:11 ФинансыПолитика

Желающие возглавить МВФ увлеклись агитацией

Лента новостей

За кресло директора-распорядителя МВФ началась нешуточная борьба. Кандидаты колесят по миру с road show и вовсю дают обещания, добиваясь поддержки различных стран

За кресло директора-распорядителя МВФ началась нешуточная борьба. Фото: РИА Новости
За кресло директора-распорядителя МВФ началась нешуточная борьба. Фото: РИА Новости

Европа пытается захватить инициативу в процессе выбора нового директора-распорядителя МВФ, говорит управляющий центробанка Мексики Агустин Карстенс. Карстенс — один из кандидатов на кресло директора-распорядителя МВФ. Фаворитом же гонки многие эксперты считают министра финансов Франции Кристин Лагард.

Лагард, кандидатуру которой одобряют несколько европейских стран, на этой неделе совершает поездку по Азии, чтобы добиться расположения Индии и Китая. Индийские лидеры заявили, что не гарантируют Лагард своей поддержки.

Карстенс признает, что ему предстоит трудная борьба, но утверждает, что это в интересах развивающихся рынков — поддержать его кандидатуру. «Если развивающиеся рынки не будут действовать в соответствии со своими интересами, мы никогда не добьемся желаемого, — передает The Financial Times слова Карстенса. — Если мы сдадимся европейцам и будем считать это нормой, ничего не изменится».

Бывший заместитель управляющего директора МВФ Агустин Карстенс выступает за справедливые и открытые выборы нового управляющего фонда с учетом заслуг и профессиональных качеств кандидатов. «Европейцы действуют не так, — говорит он. — Еще до того, как у нас сформирован список претендентов, они уже все решили для себя».

Карстенс говорит, что Европа недостаточно сделала для того, чтобы убедить финансовые рынки в своей способности решить долговые проблемы. Он также жестко предостерег: если сейчас не принять меры, будет только хуже.

Карстенс считает, что странам, переживающим экономические проблемы, нужно принять более жесткие бюджетные меры и провести структурные реформы. Европе необходимо в конечном счете продемонстрировать, что финансовая и бюджетная стабильность является устойчивой, говорит он. Реструктуризация суверенного долга в этом смысле не является решением проблемы сама по себе. Если не будут решены другие проблемы, экономика не придет в устойчивое состояние, уверен Карстенс.

По его мнению, стабильность в Европе может быть достигнута тогда, когда проблемные заемщики, такие как Греция, вернутся на международные рынки капитала: «Когда так будет, включится позитивный цикл. Спреды по облигациям сократятся, бюджетное давление снизится, рост занятости ускорится. Положительные эффекты будут огромные, намного больше, чем предполагается».

Как сообщал ранее BFM.ru, место главы Международного валютного фонда освободилось после того, как Доминик Стросс–Кан подал заявление об отставке. Прежний руководитель МВФ, арестованный по обвинениям в совершении сексуальных преступлений против горничной нью-йоркского отеля Sofitel, намерен посвятить все силы и время борьбе с обвинениями.

По словам главы совета директоров МВФ Шакура Шаалана, руководство фонда будет принимать заявки от кандидатов до 10 июня. Впоследствии список соискателей будет сокращен до трех человек. Избрать нового директора-распорядителя МВФ надеется до 30 июня.

Ранее страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) призвали покончить с негласным правилом, согласно которому директором-распорядителем МВФ выбирается представитель Европы. Все 10 руководителей МВФ со дня создания организации были гражданами европейских государств, что сегодня вызывает растущее возмущение в развивающихся странах. Представители блока настаивают, что глава МВФ должен занимать пост на основании своих профессиональных качеств, а не национальности.

Тем временем Кристин Лагард сейчас проводит road show для продвижения своей кандидатуры, пишет The Financial Times. Во вторник она посетила Нью-Дели, ранее побывала в Бразилии, затем должна поехать в Китай.

Конкретно о Лагард премьер-министр РФ Владимир Путин говорил, что считает ее кандидатуру серьезной и приемлемой. Ранее сообщалось, что Россия поддержит претендента на пост главы МВФ от Казахстана, однако позже министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Россия будет обсуждать других претендентов.

Некоторое время назад поступали также сообщения по информации французского министра по делам бюджета Франсуа Баруэна, что Китай поддерживает кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард в качестве нового главы Международного валютного фонда (МВФ). В китайском МИДе эту информацию подтвердить отказались.

Во время визита в Бразилию глава французского Минфина 30 мая 2011 года пообещала начать реформы в системе управления МВФ, которые дадут этой латиноамериканской стране и другим государствам с развивающейся экономикой больше влияния на процесс принятия решений в МВФ.

Между тем, во Франции Лагард вновь обвинили в злоупотреблении властью. Французский бизнесмен и активный борец с коррупцией Жан-Мари Кун подал запрос в прокуратуру с требованием выяснить, какую роль министр финансов Франции Кристин Лагард сыграла в недавней сделке между государственным банком и частной компанией, сообщает Reuters. По данным агентства, бизнесмен направил письмо на имя прокурора Жан-Луи Надаля, который сейчас расследует другой эпизод возможного превышения служебных полномочий со стороны Лагард — в так называемом деле Бернара Тапи.

Теперь Жан-Мари Кун обвиняет Лагард в том, что она злоупотребила служебным положением, разрешив банку Caisse des Depots купить 25% акций GRTgaz, оператора газотранспортной сети Франции, у энергетической группы GDF Suez (в прошлом называлась Gaz de France). В письме Надалю Кун просит прокурора инициировать судебное расследование этой сделки. По мнению Куна, в ней государственные средства использовались для инвестиций, которые не представляли стратегический интерес для банка Caisse des Depots. Эта сделка не отвечала интересам и французского общества, утверждает активист. «Это было хищением государственных средств, в котором Лагард была соучастником, — утверждает Кун. — Она многократно злоупотребила данными ей полномочиями и властью». Кун утверждает, что он не подал иск по политическим мотивам. Лагард назвала эти обвинения «чистой воды выдумкой».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию