16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7417
  • RTS1126.25
8 июня 2011, 16:39

Выпуск знаменитых швейцарских часов может прекратиться

Лента новостей

В среду швейцарская комиссия по конкуренции начала расследование в отношении Swatch Group. Swatch хочет прекратить поставлять механизмы для сторонних производителей

Выпуск многих моделей швейцарских часов в ценовой категории от 10 до 20 тысяч евро скоро может прекратиться.


Причина простая — их производителям нечего будет вставлять в корпус.
В среду швейцарская комиссия по конкуренции начала расследование в отношении Swatch Group, инициированное по просьбе самой компании. Swatch хочет прекратить поставлять механизмы для сторонних производителей. Для последних это может оказаться настоящим ударом, говорит владелец портала «Часовщик.ru» Дмитрий Крылов:

«В большинстве швейцарских часов тикают механизмы компании Swatch group. Самый массовый часовой механизм — это ETA. Большинство швейцарских компаний до последнего времени занимались просто закупкой отдельных комплектующих разных марок и сборкой их под своим логотипом. Вклад здесь, при этом, не столько в производство, сколько в рекламу. Механизм ETA ставили такие известные компании, как Breitling, IWC, Chopard и другие. Все эти компании являются конкурентами Swatch group, которые владеют такими марками, как Breget, Blancpain, Omega, Longines. Так вот, с начала 2000-ых годов владелец Swatch group Николас Хайек, ныне покойный, регулярно грозился перекрыть этим сборочным производствам поставки механизмов ETA. Если Swatch group перестанет продавать механизмы сторонним производителям, то более половины швейцарских марок просто закроется».

Некоторые из производителей восприняли угрозу о возможном прекращении всерьез — и подстраховались, говорит издатель журнала «Мои часы» Вячеслав Медведев:

«За последние годы очень многие производители запускали какие-то свои возможности по выпуску механизмов. Но, вместе с этим и так контролируют большую часть часового рынка. В Швейцарии и решение о прекращении поставок другим компаниям вызывает очень много нареканий. 9 лет назад была такая ситуация, что механизмы ценой от 15 до 200-300 долларов являлись сердцем часов, стоимость которых несколько десятков тысяч долларов».

Резкое сокращение производства часов средней ценовой категории не может не сказаться на швейцарской экономике и швейцарском бюджете в целом. Поэтому, предполагают эксперты, швейцарское антимонопольное ведомство постарается максимально затормозить этот процесс.


Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию