16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7105
  • RTS1092.67
8 июня 2011, 21:23 Авто

Путин защитил условия аукциона по Первой грузовой компании

Лента новостей

Премьер поручил свести изменения условий к нулю

Частные операторы просят премьер-министра РФ Владимира Путина не менять условия аукциона по Первой грузовой компании (ПГК), сообщает РИА «Новости».

В ходе встречи Путина с представителями Союза транспортников России в среду глава компании Globaltrans Сергей Мальцев сказал: «В последнее время мы слышим, что есть реальные попытки расширить круг участников, введя финансовые институты и госкомпании».

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что есть попытки отменить требование к участникам аукциона иметь парк не менее 10-15 тысяч вагонов.

«Хорошо, я вас услышал. Обратите на это внимание, и эти попытки сведите к нулю», — сказал премьер, обращаясь к главе Минтранса.

В апреле этого года совет директоров РЖД одобрил продажу 75% минус две акции Первой грузовой компании. Продать акции ПГК планируется в третьем квартале на аукционе с определенными ограничениями для возможных участников. Стартовая цена определена независимым оценщиком в размере 115,5 млрд рублей. Однако в начале июня ряд СМИ написал, что может быть продано 100% ПГК.

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что независимый эксперт оценил 100% ОАО «Первая грузовая компания» в сумму до 6 млрд долларов. Ранее РЖД оценивали пакет в 75% минус одна акция в диапазоне от 5 млрд до 6,5 млрд долларов.

Сейчас в собственности ПГК находится свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа. Компания в 2010 году увеличила перевозки на 30% до 302,3 млн тонн. Доля ПГК в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составила 22,5%.

7 июня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что приватизация ПГК может стать предметом дальнейшего обсуждения в правительстве России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию