16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 июня 2011, 07:55 НаукаОбществоФинансы

ГД хочет финансировать частные вузы за счет государственных

Лента новостей

Студенты лучших частных вузов смогут учиться за счет государства и даже получать стипендии

Студенты лучших частных вузов смогут учиться за счет государства и даже получать стипендии, пишет «Коммерсантъ». Деньги на это планируется забрать у отстающих государственных вузов, сократив в них количество бюджетных мест.

Данный законопроект подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным. Законодатели называют инициативу «расширением возможности для граждан получения бесплатного профессионального образования». Прием на бюджетные места в частные вузы предполагается проводить на тех же условиях, что и в государственные. При этом студенты смогут даже получать стипендию.

Депутаты подчеркивают, что такая поддержка может быть выделена лишь 4,5 тысячи студентов из «не более 40» лучших негосударственных вузов. Критерии отбора таких заведений в тексте не приводятся.

В то же время авторы проекта намерены снизить финансирование отстающих государственных вузов. Это может коснуться 590 государственных вузов из 653 государственных вузов страны.

В документе также не говорится, по каким критериям вузы лишатся бюджетных мест. Авторы лишь выражают надежду, что «фактор конкуренции в получении квоты будет способствовать повышению качества подготовки».

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен уже в июне.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял о девальвации образования в России. По его словам, «огромное количество» вузов в стране не способны решать стоящие пред ними задачи. Он также отмечал, что половину вузов страны можно закрыть без ущерба для образования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию