16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
9 июня 2011, 08:40

Болгария и Румыния входят в Шенген

Лента новостей

Такое решение приняли депутаты Европарламента накануне. Пока никаких конкретных сроков присоединения не обозначено

Такое решение приняли депутаты Европарламента накануне. Пока никаких конкретных сроков присоединения не обозначено. Но, по мнению экспертов, обе страны официально присоединятся к Шенгенскому договору уже до конца года.

Отдыхая в собственной квартире в Болгарии, ездить по безвизовому Евросоюзу — будет, безусловно, удобно. Особенно это интересно украинцам, имеющим общую границу с Румынией.

Для коренных жителей ситуация на рынке жилья в связи с новшеством вряд ли не изменится. Граждане Болгарии и Румынии и раньше могли въезжать в остальные страны ЕС без виз на трехмесячный срок.

Вряд ли существенно изменятся и цены на недвижимость в Болгарии, и тем более в Румынии, уверен Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель:

«В глобально плане ничего существенного не произойдет с точки зрения недвижимости, как в Болгарии, так и в Румынии. Связано это с тем, что сам рынок недвижимости сегодня находится не в очень здоровом состоянии в обеих странах».

В связи с кризисом цены на недвижимость в Болгарии и Румынии скорректировались вниз на 30-35%, говорят аналитики. Рынок стагнирует и попытка переписать ценники приведет к падению покупательского спроса, считает Игорь Баранов, гендиректор компании Серапис:

«Я не думаю, что присоединение к Шенгенскому соглашению существенным образом повлияет на цены, поскольку рынок зарубежной недвижимости стагнирует. При этом к всплеску к болгарской недвижимости это вряд ли приведет — наличие Шенгенских возможностей. Попытка собственников-инвестором повысить цены, просто может привести к тому, что упадет количество людей, способных заплатить эти деньги. Серьезных всплесков изменения цен не будет».

Спрос со стороны российских покупателей тоже останется на прежнем уровне, так как россиянам покупка квартиры не дает права получить вид на жительство в Болгарии и в перспективе стать гражданином ЕС. А Шенгенскую визу сегодня можно получить достаточно легко.

Кстати, в документе, одобренном депутатами Европарламента отмечается, что страны ЕС оставляют за собой право в течение полугода в письменном виде проинформировать Европейские органы власти о выявленных недостатках в решении насчет Румынии и Болгарии.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию