16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7475
  • RTS1068.51
9 июня 2011, 16:46 Технологии

Билл Гейтс может вернуть лидерство Nokia

Лента новостей

После покупки за 7 миллиардов Skype — Microsoft заинтересовалась Nokia. Для финской компании это может стать выходом из глубокого кризиса

Билл Гейтс готовит неприятный сюрприз конкурентам. После покупки за 7 миллиардов Skype — Microsoft заинтересовалась Nokia. Для финской компании это может стать выходом из глубокого кризиса — её рыночная стоимость менее чем за полгода упала почти в два раза. А вот Apple от такого симбиоза — станет некомфортно.

После того, как Microsoft получил контроль над сервисом голосовой и видеосвязи через Интернет - Skype - рынок наполнился слухами. Якобы теперь Skype планируют встраивать в новую операционку Windows, появление которой ожидается в ближайшие полгода. Ряд экспертов не исключают, что Microsoft может монополизировать Skype для использования только со своей продукцией. А вот теперь — если купит и Nokia — то соответственно и только с этими телефонами. Эксклюзивно или не эксклюзивно, но интегрировать Skype с Nokia — вариант хороший, полагает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Microsoft же анонсировал, что уже скоро, я так полагаю, где-то во второй половине 2011 года, будет представлена новая операционная система Windows. Она, наверно, очень органично, по мнению компании, может быть размещена как раз на устройствах Nokia. Ну и с учетом того, что Microsoft недавно поглотил Skype, это будет очень удобной добавкой к новой операционной системе».

Возможная монополизация Skype больше всего беспокоит экспертов в варианте с покупкой Nokia. Правда, есть и доводы против такого варианта — во-первых, идею могут не дать реализовать антимонопольные органы, поскольку она нарушит честную конкуренцию, а во-вторых, если это все же произойдет, ничто не помешает создать альтернативный Skype сервис с таким же функционалом.

Как бы ни развивалась ситуация, Nokia в ее прежнем виде больше не будет, говорит Эльдар Муртазин:

«Фактически мы просто увидим новую ипостась Microsoft, но при этом потеряем Nokia. Nokia как лидер рынка уже никогда не восстановиться, это будет сродни чуду. Если говорить о Nokia как об отдельной компании, то она может просуществовать, если ее никто не купит, достаточно долго, но это будет выживание — фактически сильной компании уже нет».

Рыночная стоимость Nokia с февраля упала на 42% и сейчас составляет около 25 миллиардов долларов. По мнению экспертов, если компанию купят целиком, то максимальная цена такой покупки составит 33-35 миллиардов.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию