16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.07 / ₽ 7367
  • RTS1184.71
9 июня 2011, 23:39 Технологии

Facebook спровоцировал шпиономанию

Лента новостей

Функция распознавания лиц на фотографиях в Facebook вновь привлекла внимание к соцсети правозащитников и регулирующих органов различных стран. В Facebook замечания регуляторов «приняли к сведению»

Фото: AP
Фото: AP

Функция автоматического распознавания лиц Tag Suggestions, внедрением которой в настоящее время занимается социальная сеть Facebook, вновь вызвала дебаты по поводу вторжения в личное пространство пользователей. Функция «предложить метки» заработала на этой неделе и в российском Facebook.

Беспокойство пользователей и защитников их прав на неприкосновенность частной жизни вызывает возможность случайного «отмечания» любого человека, попавшего в кадр. Рассмотрением данного вопроса решила заняться Еврокомиссия. Кроме того, группа Electronic Privacy Information Center, базирующаяся в Вашингтоне, работает над составлением жалобы в Федеральную торговую комиссию США. Документ планируют подписать и другие организации по защите конфиденциальной информации, сообщило агентство Bloomberg.

Функция Tag Suggestions, которая вызвала столько вопросов и недовольства, используется для ускорения процесса идентификации пользователей Facebook на фотографиях друзей. Когда человек загружает новое фото в Facebook, программа сканирует изображение и производит сравнение с другими картинками, где отмечен пользователь. На основе этих сравнений программа распознает лицо каждого человека и предлагает отметить его на изображении.

По мнению правозащитников, автоматическое распознавание людей на фотографиях без их ведома может нарушать их права на личную жизнь. Рассматривать дело по Tag Suggestions будет рабочая группа, в которую вошли представители 27 стран Евросоюза. Власти Великобритании и Ирландии также заявили, что изучают функцию отметок друзей на фотографиях в популярной соцсети.

«Отметки людей на фотографиях должны появляться только по их согласию, такая функция не может быть активирована по умолчанию», — заявил представитель рабочей группы от Люксембурга Герард Ломмель (Gerard Lommel) в интервью Bloomberg.

Представитель британской комиссии по информационной безопасности Грег Джонс (Greg Jones) заявил, что с Facebook ведутся переговоры на предмет защиты частной жизни пользователей в связи с внедрением новой технологии.

США, со своей стороны, также обеспокоены нововведением Facebook. Хотя технологии распознавания лиц используются и в других фотосервисах, например, в iPhoto Apple или Picasa Google, подобные опции в социальной сети с базой более 500 млн пользователей могут вызвать новые проблемы, связанные с конфиденциальностью. Такие опасения высказал в интервью Reuters президент правозащитной группы Electronic Privacy Information Center Марк Ротенберг (Marc Rotenberg). По его словам, жалоба по поводу новой функции Facebook будет подана в торговую комиссию США на днях.

В Facebook замечания регуляторов различных стран «приняли к сведению». «Мы предоставим им дополнительную информацию, которая, как мы уверены, устранит озабоченность по этому поводу», — заявила Reuters пресс-секретарь Facebook Софи Тобиас (Sophy Tobias).

В официальном блоге соцсети появилась запись, в которой признается необходимость подробного информирования пользователей о нововведениях: «Мы должны были более четко сообщить о развертывании сервиса, когда он стал доступен большинству пользователей». Именно отсутствие уведомления о повсеместном включении «распознавания лиц» и вызвало больше всего беспокойства. В США данная функция тестировалась с декабря прошлого года.

Facebook подчеркивает, что предложение включить автоматизированные пометки будет появляться лишь при добавлении новых фотографий, и только в случае, если «друг» разрешил его отмечать. Отключить функцию можно в настройках приватности. Уже сделанные пометки по-прежнему можно будет удалить в любое время — это может сделать либо хозяин странички, либо отмеченный «друг». Программа не будет предлагать имя каждого случайно попавшего на фото человека — распознаваться будут только люди из списка «друзей».

Эксперты по безопасности неоднозначно оценивают как новую функцию распознавания лиц, так и социальную сеть в принципе, поскольку пользователям не всегда легко разобраться в настройках приватности и защитить свою персональную информацию. Чтобы не стать жертвой «шпионов», каждому пользователю необходимо самостоятельно проверять настройки своей страницы и не подписываться на незнакомые приложения, требующие доступа к персональной информации.

Новый сервис, предоставленный пользователям Facebook, с одной стороны, очень удобен — не надо выбирать имя друга из списка. С другой стороны, многие частные секреты могут стать доступными всем интересующимся, рассуждают регуляторы.

Несмотря на частую критику, Facebook остается самой популярной социальной сетью в мире. Ранее недовольство некоторых правозащитников вызывала и кнопка Like. Эксперты указывали на то, что все пометки, которые оставляет пользователь, отражаются в его ленте новостей. Однако позже пользовательские «лайки» стали неплохо монетизироваться, и дискуссии по этому поводу постепенно стихли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию