16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7111
  • RTS1109.55
9 июня 2011, 18:40 Общество

Бесконечная радиоточка

Лента новостей

МГРС разместила тендер на проведение ремонта сети проводного вещания. Этим займутся частные компании. Между тем, многие специалисты считают, что необходимость сохранять данный тип радиовещания уже давно исчезла

Работы по обслуживанию и ремонту сети проводного вещания будут проводить частные компании. Тендер объявила МГРС.

Если эксперимент удастся, на аутсорсинг передадут всю московскую ретрансляционную сеть - а это уже 120 миллионов рублей в год.

При этом в МГРС говорят, что цены на предоставление услуги не возрастут. Сейчас это 45 рублей 43 копейки с одной радиоточки в месяц. Мотивы решения Business FM объяснила официальный представитель МГРС Алеся Мамчур:

«Поскольку мы развиваем очень много постоянных проектов, это требует постоянного привлечения высококвалифицированных кадров. Поэтому, мы решили осуществить освобождение этих ресурсов, передав текущее обслуживание нашей сети на аутсорс. Все это не приведет к удорожанию стоимости предоставления услуг ни в коем мере. Компания должна будет производить ремонт проводки, она будет обслуживать абонентов. Но, ни в коем мере она не будет заниматься установлением тарифов».

Некоторые полагают, что радиоточка в квартире вообще не нужна: считается, что услугами проводного радио пользуется не так много жителей. Просто отказаться от услуги сложнее, чем платить за нее. Отсюда вытекает предположение, что обеспечивать ее в рабочем состоянии не так сложно, а значит деньги будут просто уходить в стороннюю организацию.

Однако, генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии» Сергей Комаров с этим не согласен:

«И там большие затраты. Там нужно провода менять, изоляторы нужно регуляторы смотреть. Много чего, там много работы. Трансляционная сеть – это сеть оповещения. То есть, она заполняет достаточно серьезную физическую функцию. Вне зависимости от того пользуются радиоточками 2 % или 100 %. И трансляционные линии нужно поддерживать в исправном состоянии вне зависимости от этого».

Правда, некоторые эксперты все-таки усмотрели в предложенной МГРС схеме возможность для коррупции. Впрочем, специалисты говорят, что уже сама идея передачи бюджетных средств сторонним организациям - даёт простор для злоупотреблений. Комментирует ведущий эксперт счетной палаты России Владимир Семаго:

«В стране же все коррупционно в достаточной степени. И самое главное принятие решения подобного рода никем не контролируется. Как только выделяются деньги, вы можете 99,9 % быть уверенными, что часть из них украдется. Потому что, сам принцип выделения он уже порочен, он уже коррупционно емкий. Сумма какая-то появилась, сразу возникает желание от нее отщипнуть».

В МГРС отметили, что только в Москве проводное радио постоянно слушают 1 миллион 200 тысяч человек. Это 56% от всех, у кого есть радиоточка. В организации сослались на исследования «Комкона» и ВЦИОМа. Впрочем, некоторые эксперты относятся к этим данным скептически.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию